Саудовское лобби против создания комиссии ООН по расследованию нарушений прав в Йемене

Саудовская Аравия успешно провела кампанию лоббирования против создания комиссии по расследованию заявлений о нарушениях прав человека в Йемене, где военная машина Эр-Рияда дышит пламенем в течение последних двух с половиной лет.

Совет ООН по правам человека принял в пятницу окончательное компромиссное решение консенсусом после интенсивного лоббирования возглавляемой Саудовской Аравией группы арабских государств с западными державами.

Резолюция, призывающая к отправке группы «видных экспертов» в измученный войной Йемен, первоначально запросила создание независимой комиссии по расследованию по предложению Нидерландов и Канады. Принятая версия включает поправки, представленные Саудовской Аравией и другими арабскими государствами сообщает iuvmpress.

В докладах говорилось, что Эр-Рияд пригрозил ограничить торговые и дипломатические отношения с членами Совета, которые поддержали гораздо более надежную версию. Арабское королевство также открыто оценило Великобританию, США и Францию ​​за их сотрудничество в обеспечении компромиссной резолюции. Эти три страны также поддерживают смертельную военную агрессию Саудовской Аравии против нищего Йемена.

В пятницу Совет уполномочил Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна назначить членов международной команды экспертов, задачей которой является «всестороннее рассмотрение всех предполагаемых нарушений и злоупотреблений международными правами человека» и других соответствующих и применимых областей международного права в раздираемом войной Йемене.

Еще в июне прошлого года ООН занесла в черный список Саудовскую Аравию после заключения в докладе о том, что она ответственна за 60% из 785 смертей детей в Йемене в 2015 году. Однако несколько дней спустя мировой орган объявил, что режим Эр-Рияда будет вычеркнут из списка, в ожидании совместного обзора с арабским королевством.

В то время глава ООН Пан Ги Мун признал, что он был вынужден удалить Эр-Рияд из черного списка после того, как режим и его союзники угрожали прекратить финансирование многих программ ООН. Этот шаг вызвал протест со стороны правозащитных организаций.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ