Наблюдая за победами сирийского правительства в борьбе с терроризмом, министр обороны Израиля призвал США вмешаться

Министр обороны Израиля признал во вторник победу сирийского правительства в войне с террористическими и военизированными группировками, спонсируемыми иностранными державами, призвав к США более активному вмешательству.

«Я вижу, что международная общественность выстраивается в очередь чтобы выразить свое восхищение Асадом, включая западные народы и умеренных суннитов [мусульман]. Все вдруг захотели сблизиться с Асадом», — сказал Либерман в интервью новостному сайту Walla, сообщает iuvmpress со ссылкой на Reuters.

Комментарии Авигдора Либермана ознаменовали собой кардинальную смену позиции израильских властей, которые с начала кризиса в 2011 году настаивали на том, чтобы президент Башар Асад был отстранен от власти в Сирии.

Когда-то, будучи на грани краха, правительственные войска Сирии, поддерживаемые Ираном, Россией и ливанским движением «Хезболла», переломили ход событий и одержали ошеломляющие победы над террористическими группировками в последние месяцы, заставив западных чиновников признать победу Дамаска.

Специальный посланник ООН по Сирии заявил 6 сентября, что повстанцы страны должны признать, что они проиграли в войне, длившейся шесть с половиной лет, против президента Башара Асада.

«Способна ли оппозиция объединиться и проявить реалистичный взгляд, признав, что они не выиграли войну?» — сказал он.

За десятилетия правления семьи Асада Сирия стала врагом Израиля, пережив военные столкновения армий в 1948, 1967, 1973 и 1982 годах. Движения сопротивления Ирана и «Хезболлы», главные сторонники президента Асада, также являются противниками Израиля. Поэтому Тель-Авив рассматривает неизбежную победу сирийского правительства в войне против боевиков как серьезную угрозу для своей безопасности и даже существования.

Несмотря на отчаянные попытки Израиля убедить США сосредоточиться на свержении сирийского правительства, режим с ужасом наблюдает, как Дамаск одну за другой освобождает деревни и города от террористов.

От безысходности израильский военный министр призвал Вашингтон бросить больше сил в поддержку боевиков, чтобы не дать центральному правительству положить конец длительной войне, которая унесла жизни сотен тысяч мирных жителей и превратила в беженцев еще миллионы.

«Мы надеемся, что Соединенные Штаты проявят большую активность на сирийской арене и на Ближнем Востоке в целом», — сказал Либерман. «Мы противостоим русским, иранцам, а также с турками и «Хезболле», и это нелегкая задача, с которой нам приходится иметь дело в повседневной жизни».

«У Соединенных Штатов есть довольно много собственных проблем, но, как правило, чем более активны будут Соединенные Штаты, тем лучше будет для Израиля», — сказал Либерман.

Недавние достижения сирийской армии, которые включают в себя возвращение территорий из захвата ряда иностранных, импортированных террористических группировок, также заставили некоторые региональные правительства изменить свое отношение к Асаду, среди них Турция, которая с каждым днем приближается к Ирану и России, «Хезболле».

Некоторые арабские правительства и страны также призвали вернуть Сирии членство в арабских организациях, чтобы разрушить изоляцию Дамаска.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ