Последствия поддержки Трампом «политической чистки» в Саудовской Аравии

«Политическая чистка», инициированная в Саудовской Аравии наследным принцем, получила поддержку у президента США.

Дональд Трамп в Твиттере написал: «Я полностью доверяю королю Салману и наследному принцу Саудовской Аравии. Они точно знают, что делают. Некоторые люди, к которым они применили жесткие меры, долгое время доили свою страну».

Напомним, в последние дни под предлогом борьбы с коррупцией в Саудовской Аравии были задержаны большое число саудовских принцев и прочих высокопоставленныхх должных лиц, несколько чиновников даже погибли при подозрительных обстоятельствах в результате крушения вертолета у йеменской границы. В связи с этим многие политологи и эксперты саудовской проблематики рассматривают потрясения в структурах власти этого крайне консервативного государства как борьбу за власть в семействе Сауда с целью проложить дорогу к безраздельной власти для молодого и амбициозного престолонаследника Мухаммада бин Салмана. Конечно, война за власть, развязанная бин Сальманом против самых влиятельных саудовских принцев, не могла начать без непосредственной поддержки Вашингтона. С того момента, как было объявлено, что Дональд Трамп в своей первой заграничной поездке направляется в Эр-Рияд, стало ясно, что король Сальман намеревается заручиться поддержкой Белого Дома для передачи власти своему сыну.

Сначала Мухаммад бин Салман занялся непокорным Катаром и ввел жесткие экономические санкции против этой страны. Затем он вызвал к себе премьер-министра Ливана Саада Харири и вынудил его подать в отставку после антииранских выступлений с тем, чтобы инициировать план восстановления общественного мнения региона против фронта сопротивления. На следующий же день наследный принц Саудовской Аравии задержал и отправил в тюрьму несколько своих влиятельных и весьма богатых родичей, ликвидировав таким образом всех возможных претендентов на трон.

Стремительное развитие событий в Саудовской Аравии нашло поддержку у Дональда Трампа. Конечно, президент США еще раньше заявлял, что отныне акции саудовской нефтяной компании «Арамко» будут котироваться не на бирже Эр-Рияда, а на крупнейшей в мире бирже в Нью-Йорке, с тем чтобы американская экономика могла получить прибыль от саудовских инвестиций. Вслед за этим Трамп написал в Твиттере: «Мы хотим создавать в Америке все новые и новые рабочие места».

Не приходится сомневаться, что создание занятости в США оборачивается дестабилизацией и кровопролитием не только в Саудовской Аравии, но и на всем Ближнем Востоке.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ