Афганистан — крупнейший в мире производитель наркотиков

Афганистан — крупнейший в мире производитель наркотиков
Академия наук Афганистана объявила, что эта страна все еще остается крупнейшим в мире производителем наркотиков.

Вице-президент Академии наук Афганистана Абдуль-Вазхаб Абед назвал причиной возросшего производства и контрабанды наркотиков в Афганистане отсутствие национальной воли для борьбы с этим явлением и коррупцию в стране. Один из чиновников министерства здравоохранения Афганистана Шахпур Йусеф, выразив озабоченность увеличением числа наркоманов, заявил: «День за днем растет количество наркоманов в этой стране».

После нападения США в Афганистане и оккупации этой страны в 2001 году производство наркотиков в Афганистане не только выросло, но и привело к производству наркотиков промышленными методами. По последним данным международных органов, производство наркотиков в Афганистане в 2016 году с 43% ростом достигло около 5 тысяч тонн. в год. Согласно решению Боннской конференции, организованной после свержения режима «Талибан», Великобритания выступила лидером борьбы с выращиванием мака и производством наркотиков в Афганистане, однако практически не только эта страна не боролась с ним, но и многие отчеты свидетельствуют о причастности оккупантов к вывозу наркотиков и создания безопасных зон для их производства. Доход от продажи наркотиков в Афганистане считается самым основным источником дохода экстремистских и террористических группировок в этой стране. Ожидалось, что США и НАТО, которые заявляли, что борются с терроризмом в Афганистане, но захватили эту страну, уничтожили бы финансовые ресурсы этих группировок.

Директор Управления ООН по борьбе с наркотиками и оргпреступностью в Афганистане Эндрю Овестян говорит: «Расширение небезопасности в Афганистане привело к увеличению темпов выращивания мака и производства наркотиков в этой стране».

Политический комментатор Афганистана Башир Бижан считает, что террористические и экстремистские группировки в Афганистане финансируются за счет доходов от наркотиков.

Помимо присутствия оккупантов и продолжения небезопасности в Афганистане, административная коррупция, нищета и отсутствие альтернативных культур для фермеров являются другими причинами росста производства наркотиков в Афганистане. После свержения режима «Талибан» Исламская Республика Иран предложила заменить выращивание опиумного мака в Афганистане, чтобы эта страна добилась самодостаточности в обеспечении продовольственных продуктов и могла получать нужные доходы для наполнения своего бюджета. Однако, западные государства используют Афганистан как источник обеспечения своих потребностей в фармацевтическом секторе.

Политический эксперт Вахид Зохури Хоссейни говорит: «США и НАТО используют географию Афганистана для удовлетворения своих потребностей, чтобы беспрепятственно производить наркотики. Они также поставляют наркотики во многие страны для удовлетворения фармацевтических потребностей США и европейских стран».

Однако кроме небезопасности, вызванной производством наркотиков в Афганистане, увеличение числа наркоманов в этой стране также крайне тревожно. В Афганистане практически не было наркоманов до оккупации этой страны, но оккупанты распространили наркоманию по всей территории этой страны с целью уничтожения нового поколения Афганистана. По данным Министерства по борьбе с наркотиками Афганистана, на данный момент более трех миллионов афганцев являются наркоманами.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ