Глава МИД Катара: Политика Саудовской Аравии угрожает миру и стабильности на Ближнем Востоке

«Импульсивная» и «создающая кризисы» политика Саудовской Аравии угрожает миру и стабильности на Ближнем Востоке, заявил министр иностранных дел Катара Мохаммед бин Абдулрахман Аль Тани, обвиняя режим Эр-Рияда в том, что он создает новые кризисы, чтобы скрыть свои прошлые неприглядные деяния.

«Я родом из региона, наполненного экстремизмом», — сказала Тани на организованной Катаром Антитеррористической конференции в Лондоне в четверг. «Хотя Ближний Восток когда-то был регионом мира и сосуществования, он, к сожалению, был переведен в регион террористов и авторитаризма, где процветает экстремизм», — отметил он.

Осуждая региональную политику Саудовской Аравии, он добавил, что «первопричиной терроризма» в регионе является «тирания, авторитаризм и отсутствие справедливости», сообщает Иран.Ру со ссылкой на Press TV.

Катарский министр рассказал журналистам, что Саудовская Аравия несет прямую ответственность за причинение «человеческой катастрофы» в Йемене, которая оставила тысячи йеменцев мертвыми и разрушила инфраструктуру страны с момента начала войны в марте 2015 года.

«Политический процесс находится в тупике, и мы видим, что ситуация ухудшается», — сказал он о ситуации в Йемене

Он также обвинил Эр-Рияд в том, что он «пытается оказать давление» на премьер-министра Ливана Саада Харири, чтобы он ушел в отставку. Премьер-министр Ливана отозвал свою отставку после возвращения в Бейрут на этой неделе.

Результаты «всей этой политики … отрицательные», — сказала Тани журналистам.

Наконец, министр назвал Эр-Рияд ответственным за причинение многомесячного раздора между Катаром и квартетом арабских стран под руководством Саудовской Аравии — Объединенными Арабскими Эмиратами, Ливией, Бахрейном и Египтом — «без стратегии выхода».

«Какая их политика до сих пор дала положительный результат? Все это было контрпродуктивным для стабильности в регионе», — сказал Тани о политике режима Эр-Рияда.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ