Коранические Сказания (Удод и царица Сабы)

Сулейман – один из пророков божьих. У него было особое свойство-умение говорить со всеми животными на их языках, и многие животные служили ему.

Когда Сулейман шел куда-то, то определенное количество птиц летело над его головой, создавая ему тень.

Однажды Сулейман посмотрел вверх и увидел в своем широком навесе прореху. Все птицы были на месте, кроме удода. Сперва он сказал другим птицам:

-Я не вижу его.

Птицы знали, что власть над ними дана Сулейману Богом, и в подобном властвовании все должно быть под контролем их повелителя, будь то даже отсутствие одной маленькой птицы.

Сулейман обещал покарать удода, чтобы птицы и другие животные знали, что уклонение от обязанностей непозволительно, даже столь малой птице, как удод. А что уж тут говорить о людях, которые несут ответственность, но вместе с тем без уведомления и уважительной причины покидает рабочее место?

Итак, Он сказал свое последнее слово:

-Безусловно, я сильно накажу удода если только он не представит весомой причины своего отсутствия!

Но отсутствие удода длилось недолго. Прилетя к Сулейману, он сказал: «Я узнал кое-что, чего ты не знаешь! Я принес тебе важное известие из земли сабейской.

Хотя Сулейман обладал Богом данной властью надо всем, и даже над птицами, но в своем властвовании он проявлял такую справедливость, что удод смело стоял перед ним и говорил: «Я узнал то, чего ты не знаешь».

Немного подумав об этом, мы пониманием, что общение удода с Сулейманом – нечто необычное и неведомое нам.

Мы привыкли, что придворные королей и вельмож льстят и угодничают перед ними, изображая себя ничтожеством, ожидающим царских указаний. Удод же преподает тут хороший урок сановникам и их служащим! Урок честности, искренности и неустрашимости в проявлении своего мнения.

Сулейман потребовал разъяснений, и удод сказал:

-Я был в земле Саба. И увидел там женщину, которая правит и распоряжается всем. Она сидит на очень большом троне.

Услышав это, Сулейман погрузился в размышления:

Кто эта женщина?

Где та земля?

Какой религии там народ?

Страница Количество 57 Коранические Сказания

Удод словно угадал его мысли и решил довести до конца изложение своих сведений:

-О Сулейман! Я увидел в той земле нечто странное и тревожное: женщина та и люди ее земли покланяются Солнцу!

Сулейман, услышав это, задумался еще больше. Вопрос тут был непростой, связанный с судьбой множества людей. Поэтому он должен был разузнать об этом побольше.

Подняв голову, он взглянул на удода и сказал:

-Мы проверим это и посмотрим, говоришь ли ты правду или лжешь!

Сулейман учит тут правителей, что когда они узнают что-либо новое о делах общества, то надо проявить внимание (хоть если вестник-фигура небольшая и ничтожная) и тщательно изучить эту новость.

Он написал царице той земли очень короткое, но в то же время содержательное письмо, которое отдал удоду, и сказал:

-Лети и кинь им это письмо. Затем притаись где-нибудь и жди. Посмотри, какова будет их реакция на письмо.

Получив письмо Сулеймана, царица Сабы очень взволновалась и обеспокоилась. Она сразу же созвала всех вельмож своей земли и устроила совещательное собрание. Вельможи и советчики царицы, ничего не зная о содержании письма, расселись и уставились на свою повелительницу.

Некоторое время она пребывала в молчании. Своим молчанием царица хотела произвести на присутствующих впечатление и указать им на важность письма.

Когда настал подходящий момент, она развернула письмо Сулеймана и сказала:

-Вельможи и сановники! Ценное послание было брошено мне. Сейчас я прочту всем вам это письмо. Оно от Сулеймана: «Во имя Бога, милостивого и милосердного… Советую вам не проявлять передо мной честолюбия. Приходите и подчинитесь мне».

Царица сложила письмо. Внезапно повернувшись к вельможам, она сказала:

-О, благородные и знатные люди! Выскажите мне свое мнение об этом деле. Ибо без ваших советов я не принимаю ни одного важного решения.

Вельможи, не знавшие Сулеймана и ничего не ведавшие о его мнении и могущества, ответили:

-Мы довольно сильны и воинственны. Но последнее слово за тобой. Мы готовы выслушать твое приказание.

Сабейская царица произнесла перед своими вельможами речь и предупредила их, что Сулейман – один из обычных властелинов, то по пришествии на эту землю он будет все рушить и опустошать на своем пути. В конце она сказала:

Перед тем, как предпринять что-либо, мы должны проверить Сулеймана и его окружение. Надо узнать, что они за люди. Сулейман – пророк или царь? Деспот или справедливый правитель? Угнетает ли народ, или возвеличивает его?

Один из вельмож, по достоинству оценивший речи своей царицы, попросил слова и сказал:

-Царица права. Но как нам проверить Сулеймана?!

Царица улыбнулась и молвила:

-Вы знаете, что повелители питают сильное расположение к разным дарам. Это-их слабое место, и мы сделаем ему дорогие подношения. Если Сулейман примет их, то он – обычный царь. В этом случае мы будем противостоять ему и используем свою мощь. Но если он пренебрежет нашими дарами и будет стоять на своем, то значить, что он – пророк Божий.

Посланцы сабейской царицы покинули Йемен и с караваном даров отправились в Дамаск, где жил Сулейман.

Когда они прибыли к Сулейману, он не только принял их даров, но произнес решительно и прямо:

-Вы хотите помочь мне своими богатствами? Тогда как все это не имеет для меня цены. Ибо то, чем одарил меня Господь, намного лучше и ценнее.

Сулейман другими своими речами изложил им большие истины и сказал в конце:

Страница Количество 58 Коранические Сказания

-Скоро мы придем к вам с большим войском, которому вы не в силах что-либо противопоставить. Мы с унижением прогоним вас с тех краев. Жалкими и ничтожными будете вы тогда!

Посланники сабейской царицы хорошо изучили положение Сулеймана, и узнали о его военной силе. Они поняли, что угроза Сулеймана – серьезная опасность, и надо как можно скорее известить об этом царицу.

Когда посланцы сабейской повелительницы удрученные и разочарованные вернулись в свою землю и рассказали все ей, она поняла, что Сулейман действительно посланник Божий.

Совещание царицы с придворными длилось недолго. Они боялись, что пока примут решение, Сулейман уже подоспеет. Вскоре было принято решение: всем им надо отправиться к Сулейману. Царица и часть знати изучит его веру и религию, а там уже будет видно, что делать.

Весть о выдвижении сабейской царицы и ее приближенных дошла до Сулеймана. Он решил показать им свое необычайное могущество. Поэтому сказал своему окружению:

-Кто из вас сможет доставить мне ее престол прежде, чем она сама будет тут?

Первым ответил некий бес, что из джинов: 15

-Раньше, чем ты успеешь подняться со своего места, преподнесу тебе этот трон! Конечно же, это не составит для меня труды.

Вторым отозвался праведный и благочестивый человек по имени Асаф бен Бархия. Он был сведущ в некоторых божественных науках, и в силу этих своих знаний обладал необычными способностями. Он сказал:

-Не успеешь ты моргнуть, а я уже доставлю тебе ее трон!

Сулейман сразу же дал ему свое согласие, и человек в мгновение ока, использовав свою духовную силу, доставил трон Сулейману.

Увидев трон, Сулейман начал благодарить Господа и сказал:

Это исходит из милости Бога моего. Он хочет испытать меня – возблагодарю ли я Его за благо, либо нет? Не знайте, что каждый, кто благодарит Господа, делает это себе же в пользу. А кто неблагодарен, Господь не нуждается в нем, и милосерден Он.

Сулейман подумал: «Надо несколько изменить этот трон и поменять его признаки и драгоценные камни, дабы проверить таким образом бдительность и смекалку сабейской владычицы».

Когда царица Сабы прибыла, один из приближенных Сулеймана спросил у нее:

Такого ли вида твой престол?

Она с удивлением посмотрела на трон и, немного подумав, ответила:

-Думается, это и есть мой трон?

И для того, чтобы заявить присутствующим, что знает о необычайном могуществе Сулеймана, продолжила:

-Мы ранее также знали о силе и могуществе Сулеймана, и верили.

Итак, мы видим, что хотя показная роскошь жизни и не подобает сановникам и правителям общества, но если эти церемонии и внешняя пышность вызывают позитивные действия, то пользоваться подобным не только допустимо, а даже и необходимо.

Сулейман знал, что в глубине души и дальних уголках сердца йеменских вельмож, возможно все еще сомневаются в его Богом ниспосланной силе. Этого сорта люди вечно утопают в благополучии, придавая большее значение внешней стороне жизни, поэтому, если входит что-либо удивительное и необыкновенно, то выражают покорность. В глазах подобных людей только внешне и обманчивые формы жизни имеют вес, и для их удовлетворения надо использовать соответствующие методы.

Сулейман дал указание, чтобы двор одного из его дворцов покрыли хрусталем, под которым бы текла вода.

Когда сабейская царица вошла на этот двор, то подумала, что у ее ног течет река, ибо хрусталь был настолько чист и прозрачен, что совсем его не было заметно. Они удивились тому, что там протекает река, она обнажила голени, чтобы пройти через нее, но Сулейман сказал:

-Это место покрыто чистым хрусталем, и не надо оголять ног, дабы пройти тут.

Страница Количество 59 Коранические Сказания

Сабейская повелительница, до сих пор думавшая, что обладает всеми благами, увидев величие царского двора Сулеймана, поняла всю ничтожность и скудность своего бытия и уразумела, что на каждого найдется управа. Царица поняла, что вся пышность и роскошь ее дворцов в глазах Сулеймана ничтожна. Она не раздумывая выразила покорность Господу и произнесла:

-Боже! Я была несправедлива к самой себе! И таким образом сабейская владычица обратилась в истинную веру и присоединилась к числу благодетельных и правоверных людей.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ