Трамп признал слабость вооруженных сил США

Президент США, признав слабость вооруженных сил страны, призвал увеличить ассигнования на нужды Пентагона.

Выступая в кругу лидеров Республиканской партии, Трамп заявил: «ВС США сейчас серьезно ослаблены, причем это ослабление продолжается уже долгое время, еще до президентства Барака Обамы». По его словам, американскую армию необходимо заново восстановить «еще более могущественной и великой».

Трамп также высказался против урезания оборонного бюджета страны: «Я прошу Конгресс США прекратить практику секвестрации военного бюджета США и полностью финансировать наших военных». Угроза секвестра военного бюджета возникла из-за того, что республиканцам и демократам никак не удается договориться между собой об одобрении полноценного бюджета на 2018 финансовый год, который начался еще 4 месяца назад. Что касается Пентагона, то члены Конгресса в конце 2017 года утвердили предельный уровень военных расходов страны в размере почти 700 млрд. долларов на текущий финансовый год. Однако законопроект об ассигновании этих средств до сих пор не утвержден.

Администрация Трампа признает между тем, что вооруженные силы страны постепенно утратили свое превосходство в мире. Причем эта слабость относится не столько к отсутствии в арсенале Пентагона новейших вооружений, как к т.н. «мягкой силе» и росту оборонного могущества потенциальных противников США. Опыт иракской войны показал, что вооруженным силам США в 2003 г. потребовалось около 20 дней на свержение режима Саддама, при этом погибло не более 140 американских военнослужащих. Однако, на установление безопасности в том же Ираке ушло 8 лет и пришлось заплатить жизнями более 4300 американских военных.

Несмотря на всевозможную поддержку террористов и экстремистов в Сирии, арабо-американская коалиция под началом США не добилась своего в этой стране, и запуск 50 крылатых ракет по авиабазе в Сирии также не изменил исхода сирийского конфликта.

На Дальнем Востоке же КНДР смело бросает вызов американской военщине и продолжает разрабатывать свою ядерную и ракетную программы и даже угрожает ракетно-ядерным ударом по континентальной территории США. В этой связи бывший министр иностранных дел Франции считает, что «времена однополярного произвола и безраздельной гегемонии США в мире безвозвратно канули в прошлое и никакими денежными ассигнованиями, пусть даже на триллионы долларов, обеспечить безоговорочное превосходство американской армии не получится».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ