Образ женщины в Коране с точки зрения немецкого исламоведа

Немецкий исламовед профессор Питер Хейн изучает образ женщины в Коране в книге «Введение к илсамоведению».
Образ женщины в Коране с точки зрения немецкого исламоведаКак сообщает IQNA со ссылкой на канал Фонда изучения ислама и Германии (Европы) в telegram, профессор Питер Хейне в одной из глав книги «Введение к илсамоведению» («Einführung in die Islammwissenschaft») изучает статус женщин в исламе. Ниже приводятся цитаты из книги. Отметим, мнения автора книги может не совпадать с мнениями IQNA.

Образ женщины в Коране

В дискуссиях об общественном положении женщин, большинство мусульманских мужчин ссылаются на доисламские времена, когда по данным мусульманских источников, женщины почти не имели никаких прав. Насколько это описание совместимо с историческими фактами, требует дальнейших исследований. Но теория о том, что женщины не имели никаких прав, по крайней мере, противоречит статусу первой жены Пророка Хадиджа (мир ей). Она была самостоятельным, успешным и активным бизнесменом, что подтверждается и в других документах.

В Коране содержатся материалы, которые влияют на состояние мусульманских женщин по сей день. Не подлежит сомнению, что закон ислама распространяется на всех мужчин и женщин без исключения.

Автор приводит в качестве примера аят № 35 суры «Сонмы», в котором Всевышний Аллах обещает прощение и великое вознаграждение верующим женщинам и мужчинам: «Воистину, для обратившихся (в ислам), для верующих, послушных, верных данному слову, терпеливых, смиренных, подающих милостыню, постящихся, хранящих свое целомудрие и поминающих многократно Аллаха уготовил Он прощение и великое вознаграждение».

«إِنَّ الْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْقَانِتِينَ وَالْقَانِتَاتِ وَالصَّادِقِينَ وَالصَّادِقَاتِ وَالصَّابِرِينَ وَالصَّابِرَاتِ وَالْخَاشِعِينَ وَالْخَاشِعَاتِ وَالْمُتَصَدِّقِينَ وَالْمُتَصَدِّقَاتِ وَالصَّائِمِينَ وَالصَّائِمَاتِ وَالْحَافِظِينَ فُرُوجَهُمْ وَالْحَافِظَاتِ وَالذَّاكِرِينَ اللَّهَ كَثِيرًا وَالذَّاكِرَاتِ أَعَدَّ اللَّهُ لَهُمْ مَغْفِرَةً وَأَجْرًا عَظِيم»

В Коране, в отличие от Ветхого завета (еврейской Библии) женщина представлена не как обманщик, способствовавший выдворению Адама из рая. Здесь также автор приводит в качестве примера аят № 34 суры «Женщины»:

«Мужья – попечители (своих) жен, поскольку Аллах дал одним людям преимущество перед другими и поскольку мужья расходуют (на содержание жен) средства из своего имущества. Добродетельные женщины преданы (своим мужьям) и хранят честь, которую Аллах велел беречь. А тех жен, в верности которых вы не уверены, (сначала) увещевайте, (потом) избегайте их на супружеском ложе и, (наконец), побивайте. Если же они повинуются вам, то не обижайте их. Воистину, Аллах – возвышен, велик».

«الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاءِ بِمَا فَضَّلَ اللَّهُ بَعْضَهُمْ عَلَى بَعْضٍ وَبِمَا أَنْفَقُوا مِنْ أَمْوَالِهِمْ فَالصَّالِحَاتُ قَانِتَاتٌ حَافِظَاتٌ لِلْغَيْبِ بِمَا حَفِظَ اللَّهُ وَاللَّاتِي تَخَافُونَ نُشُوزَهُنَّ فَعِظُوهُنَّ وَاهْجُرُوهُنَّ فِي الْمَضَاجِعِ وَاضْرِبُوهُنَّ فَإِنْ أَطَعْنَكُمْ فَلَا تَبْغُوا عَلَيْهِنَّ سَبِيلًا إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلِيًّا كَبِيرًا:

«تصویر زن در قرآن» از نگاه اسلام‌شناس آلمانی

Согласно этим аятам, также отмечается, что женщины не могут выполнять некоторые социальные обязанности. В Коране четко говорится, что ни одна женщина до сих пор не была носителем небесного писания для людей. Кроме того, на основе некоторых преданий от Пророка, выполнение некоторых религиозных обязанностей женщинами невозможно. Например, они не могут стать имамом, но могут стать имамом группы женщин.

Право на развод в исламе

Исламское право предусматривает право на развод. Брачный договор может расторгнуться, когда между супругами нет согласия. Разводиться без причины запрещено, так как создает проблемы, как для женщины, так и для мужчин.

Расторжение брака происходит тогда, когда муж произносит слова развода. В этом случае жена может получить сумму в качестве махра. После развода женщина не может вступать в брак в течение трех месяцев, и если она узнает, что у нее есть ребенок от бывшего мужа, муж должен в течение двух месяцев обеспечивать ее материально .

Женщины тоже имеют право выступать с инициативой расторжения брака, но развод следует оформить кадий. По инициативе жены развод происходит, если муж не исполняет своих обязанностей, или по таким причинам, как сумасшествие, длительное отсутствие, материальная необеспеченность , а также отказ от условий бракосочетания.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ