Аяты Корана имеют гармоничное звучание !

По словам некоторых толкователей, особая мелодичность фраз и выражений Корана также обладает своего рода чудодействием. Тому отмечены различные свидетельства. В том числе нижеприведенная история, произошедшая с известным толкователем Сеидом Гутбом.

Нас было шестеро мусульман, переплывавших на египетском судне, следующем в Нью–Йорк, через Атлантический океан. Пассажирами судна были 120 женщин и мужчин, и кроме нас мусульман среди них не было.

В пятницу мы надумали совершить в сердце океана, на корабле, пятничный намаз.

Кроме выполнения обязательных религиозных предписаний мы хотели совершить также доблестный исламский поступок в присутствии одного христианского проповедника. Проповедник этот, даже на корабле не прекращал действовать согласно своей пропагандистской программе. Он был склонен пропагандировать христианство даже нам и обратить нас в свою веру!

Капитан судна, англичанин, согласился, чтобы мы коллективно совершили намаз на палубе. Он позволил также совершить с нами намаз работникам судна, которые все были из мусульман Африки.

Работники судна очень обрадовались этому событию, ибо впервые на палубе совершался пятничный намаз. Я приступил к произношению проповеди пятничного намаза и исполнению обязанностей имама 7 , намаза и интересным было то, что пассажиры – не мусульмане собрались вокруг нас и внимательно наблюдали за выполнением этого исламского обряда. После окончания намаза, большая группа из них подошла и поздравила нас с успехом.

Среди этих людей была женщина, которая, как мы поняли впоследствии, была христианкой и жила ранее в Югославии, откуда эмигрировала, спасаясь из ада коммунистического правительства.

Намаз наш произвел на нее необычайное воздействие, до такой степени, что из глаз ее потекли слезы и она была не в состоянии их сдержать.

Находясь под сильным впечатлением, она говорила на английском, просто и с особой скромностью. В том числе она сказала: “На каком языке говорил ваш священник?!”

Женщина та думала, что возглавлять молитву обязательно должен священник – духовное лицо, это делается у христиан. Но мы объяснили ей, что это может совершить любой благочестивый мусульманин, и в конце сказали: “Мы говорили на арабском языке”.

Тогда она сказал: “Хотя я не поняла смысл ни одной из ваших фраз, но явно уразумела, что они имеют необычное звучание.

Кроме того, привлекло к себе мое внимание то, что в проповеди вашего имама, были фразы превосходящие по красоте и изящности остальные. Они имели настолько необычайно мелодичное и глубокое звучание, что привели меня в трепет. Несомненно, эти фразы – что – то другое. Я думаю, что при произнесении этих фраз ваш имам был полем святого духа!” Мы немного подумали и поняли, что эти фразы – те аяты Корана, которые я произнес во время проповеди и при совершении намаза.

Все это потрясло нас и дало понять, что особенное звучание и мелодичность Корана настолько действенны, что оставляют сильное впечатление даже у человека, не понимающего ни слова из его содержания.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ