«Экономист»: Саудовская Аравия и Эмираты пожирают Йемен

Газета «Экономист» указав на оккупацию со стороны Саудовской Аравии и ОАЭ Йемена, отметила, что обе страны пожирают Йемен и делят его между собой.

Как сообщает информационное агентство «Тасним», газета «Экономист» в своем отчете о районах проникновения Саудовской Аравии и Эмиратов в Йемене и мотивах каждого из них и их интересов в доминировании над этими районами, написала: «Саудовская Аравия всегда стремилась доминировать над проходом к морю». И ОАЭ также пытаются доминировать в порту, который является крупнейшим портом по количеству проходящих паромов и транзитных судов.

Официальные лица Саудовской Аравии и Эмираты говорят, что развертывание военных сил в Йемене происходит в рамках войны, но если мы соединим некоторые вопросы, мы обнаружим, что Саудовская Аравия создаст путь для строительства нового перехода к берегу. И это будет то, о чем мечтали саудиты.

Саудовцы прибыли из порта Аль-Газаа, центра провинции Аль-Махера в Йемене, недалеко от Султаната Омана. Они оккупировали этот порт в ноябре прошлого года, предоставляя деньги, оружие, автомобили и паспорта племенным шейхам на востоке и юге Йемена.

На Синае, втором по величине городе в провинции Хадрамаут, находящемся к западу от Аль-Махера, саудиты обучают боевиков сторонников Мансура Хади, ранее действующего отставного президента. Они также решительно поддержали Али Мохсена, заместителя Хади и его союзников в партии «аль-Эслах» чтобы укрепить этих боевиков.

Но ОАЭ более активны, чем Саудовская Аравия. Красный Полумесяц Эмиратов начал свою деятельность в начале прошлого года. Армия Эмиратов в августе взяла под свой контроль этот город.

ОАЭ доминировали в ряде портов на юге и западе Йемена, включая Аль-Макка, Аден и Аль-Маха, также контролировали единственную в Йемене природную газовую станцию в порту Белхаф в провинции Абин и терминал по экспорту нефти в районе Аль-Шахр в провинции Хадрамаут.

Теперь йеменский стратегический остров Сокотра превратился в базу ОАЭ. ОАЭ также контролируют некоторые гарнизоны в Хадрамауте, в которых около 25 000 местных боевиков прошли военную подготовку.

Аналитики говорят, что цель ОАЭ по доминированию над портами Йемена — улучшить статус порта Джебель Али (в Дубае). ОАЭ стремились добиться этого, либо подавляя соперников из порта Джебель Али, либо продвигая цикл доставки в порт.

Это происходит, когда Саудовская Аравия и Эмираты имеют свои собственные специальные центры содержания под стражей в Йемене, где государственные чиновники (Мансур Хади, отставной президент и беглец) и не знали об этом.

Между тем напряженность между адвокатами Саудовской Аравии и юристами ОАЭ растет, и пока саудовские адвокаты пытаются возродить старую йеменскую армию под руководством Али Мохсена, ОАЭ обучают боевиков на юге Йемена, многие из которых предпочитают отделить юг Йемена от севера. Сепаратисты на юге, поддерживаемые ОАЭ, в прошлом месяце взяли под свой контроль город Аден. Предполагается, что этот шаг произошел с одобрением Саудовской Аравии в рамках стратегии разделения Йемена и расширения господства двух этих стран над Йеменом.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ