Кыргызстан направил в 104 страны Положение о III Всемирных играх кочевников

В Кыргызстане утверждено и направлено в 104 страны мира «Положение о Третьих Всемирных играх кочевников». Об этом сообщается на официальном сайте Госагентства по делам молодежи, физической культуре и спорта, при правительстве КР.

По данным источника, документ подготовлен на трех языках, — кыргызском, русском и английском. Утверждено 37 видов спорта: конные скачки, состязания на лошадях, соревнования по национальным видам борьбы и различным единоборствам, традиционные интеллектуальные игры, стрельба из лука, национальные виды охоты «Салбуурун».

К участию допускаются спортсмены всех стран мира. Помимо того, государства федеративного типа устройства вправе выставить команды от каждого субъекта федерации. По особым правилам будут проводиться лишь чемпионаты по тогуз коргоолу и борьбе на поясах алыш, которые также пройдут в числе мероприятий III Всемирных игр кочевников (ВИК III), указано на сайте.

Поясняется, что среди мужчин состязания пройдут по 37 видам спорта, а среди женщин — по 16 видам. Максимальная численность каждой спортивной делегации составит 223 человека, включая спортсменов, тренеров, ветеринарных врачей, конюхов и других должностных лиц. Возраст участников (за исключением интеллектуальных видов спорта и конных скачек) – старше 18 лет. Спортивные делегации примут участие в параде стран. Он состоится 2 сентября, на Торжественном открытии ВИК III. Представители каждой из стран-участниц должны участвовать в шествии в единой форме, с элементами национального костюма представляемого им народа.

Другими нововведениями на ВИК III станут «Великая борьба кочевников» и «Книга победителей Всемирных игр кочевников». В состязаниях по Великой борьбе кочевников будет выставлен абсолютный победитель без определения вторых, третьих мест по принципу: «Великий победитель – один, остальные равные!». В числе мероприятий игр будут театрализованные представления с музыкальным и творческим сопровождением этнографических групп стран-участниц. По итогам турниров по Великой борьбе кочевников, а также стрельбе из традиционного лука, кок бору, победителям присвоят различные титулы, а их имена внесут в «Книгу великих победителей Всемирных игр кочевников», поясняет информагентство. И перечисляет титулы:

— Великий борец;

— Великий лучник и Великая лучница;

— Великий игрок кок бору и Великая лошадь кок бору.

Помимо того, будет вестись летопись Всемирных игр кочевников, — на кыргызском и английском языках. Обязанности по организации и проведению ВИК возложены на Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве КР, информирует пресс-служба этой организации. И приводит список видов спорта, соревнования по которым пройдут в рамках мероприятия:

Национальные игры:

Ордо (Кыргызстан)

Конные скачки:

Ат чабыш

Кунан чабыш

Жорго салыш

Бышты жорго

Гладкие скачки

Дистанционный конный пробег

Состязания на лошадях:

Көк бөрү (Кыргызстан)

Эр эңиш (Кыргызстан)

Состязания по национальным видам борьбы:

Алыш (Кыргызстан)

Ашыртмалы аба гюреши (Турция)

Гореш (Туркменистан)

Гуштини милли камарбанди (Таджикистан)

Гюлеш (Азербайджан)

Казаx куресы (Казахстан)

Кураш (Узбекистан)

Кыргыз күрөш (Кыргызстан)

Монгол бох (Монголия)

Пахлавани (Иран)

Самбо (Россия)

Ссирым (Южная Корея)

Сумо (Япония)

Поединки Великой борьбы кочевников, между победителями состязаний по национальным видам борьбы, в абсолютной весовой категории

Соревнования по видам единоборств:

Перетягивание каната из числа участников всех состязаний

Мас-рестлинг (Россия)

Армрестлинг

Традиционные интеллектуальные игры

Тогуз коргоол (Кыргызстан)

Мангала (Турция)

Овари (Западная Африка)

Состязания по стрельбе из традиционного лука:

Стрельба из традиционного лука (Кыргызстан)

Стрельба из традиционного лука (Турция)

Стрельба из традиционного лука (Южная Корея)

Стрельба из традиционного лука верхом на лошадях (Турция и Кыргызстан)

Стрельба из традиционного лука на дальность (Венгрия) из числа участников состязаний по стрельбе из традиционного лука и стрельбе из традиционного лука верхом на лошадях

Состязания по национальным видам охоты Салбуурун:

Бүркүт салуу (Кыргызстан)

Далба (Кыргызстан)

Тайган жарыш (Кыргызстан).

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ