В Кыргызстане намечено создать координационный совет по борьбе с гемофилией

В Кыргызстане появится национальный координационный совет по борьбе с гемофилией. Так, в частности, заявил замминистра здравоохранения КР Амангельди Мурзалиев, в ходе встречи в Бишкеке с группой гематологов, пишет ИА «АКИpress».

По сведениям информационного агентства, представитель руководства кыргызстанского Минздрава провел переговоры с региональным менеджером Всемирной федерации гемофилии Юлианам Цоловым, сотрудником Нидерландского общества гемофилии Фредом Кайперсом, активистами общества гемофилии КР, некоторыми гематологами страны.

Как стало известно источнику в пресс-службе Минздрава, в ходе встречи обсуждались проблемы улучшения процесса оказания медицинской помощи больным гемофилией. Были озвучены также вопросы проведения в Бишкеке намеченного на сентябрь национального форума гемофилии, в рамках новой глобальной программы Всемирной федерации гемофилии, а также вопросы, связанные с получением гуманитарной помощи от федерации.

В разговоре с собеседниками, А. Мурзалиев подчеркнул: «Министерство здравоохранения будет продолжать всесторонне поддерживать международное сотрудничество с федерацией и постарается в краткие сроки выполнить обозначенные задачи во благо пациентов с гемофилией. С одной стороны, Минздрав поддерживает данное совместное сотрудничество в целях улучшения ситуации по гемофилии в республике, с другой, намерен добиваться увеличения закупа антигемофильных препаратов для полноценного обеспечения больных с гемофилией, как детей, так и взрослых», — цитирует «АКИpress».

По сведениям информагентства, к настоящему моменту в Кыргызстане зарегистрировано около 370 больных гемофилией, из них 50% составляют дети до 16 лет. По причине недостаточного финансирования, больным гемофилией в КР недостает лекарств. Несовершеннолетним пациентам вышеназванной категории выделяют препараты, в объеме до 6500 МЕ (международных единиц) на одного ребенка в год, в то время как эта доза может помочь больному только на один клинический случай кровотечения, — не говоря уже о случае экстренного оперативного лечения, например, травмы или внутреннего кровоизлияния. Эти лекарственные препараты – концентраты факторов свертывания крови (VIII и IX), являются жизненно важными и необходимыми средствами для обеспечения нормального качества жизни данной категории больных.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ