Признания и утверждения Мухаммада бин Сальмана по поводу Саудовской Аравии

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Сальман на встрече с представителями еврейских организаций в Нью-Йорке, признав тот факт, что Палестина больше не является приоритетом для режима Сауда, утверждал, что палестинцы на протяжении последних сорока лет упускали из рук одну возможность за другой, так что теперь настало время либо соглашаться с предложением либо перестать жаловаться.

Заявления бин Сальмана, прозвучавшие на встрече с представителями еврейских организаций в Нью-Йорке, следует рассматривать с двух аспектов.

Во-первых, между Эр-Риядом и Вашингтоном уже давно существует единогласие по палестинской проблеме. Этот факт выявился со всей очевидностью после того, как президент США Дональд Трамп признал Бейтульмукаддас новой столицей сионистского режима, назвав это «сделкой века». Директор палестинской разведки Маджид Фарадж после тайной встречи с саудовским королем Сальманом бин Абдуль-Азизом в январе 2018 г. в Эр-Рияде сообщил о согласии саудовского монарха со «сделкой века». И хотя и ранее существовали догадки о координации действий между властями США и СА по вопросу Кудса, теперь же саудовский престолонаследник признал это в открытую.

Во-первых, заявления саудовского принца носят характер утверждений. Он утверждает, что в отсутствии урегулирования конфликта на Ближнем Востоке виноваты палестинцы, которые отвергли предложения Израиля и продолжали эскалацию конфликта с сионистским режимом. Но интересно было бы спросить саудовского престолонаследника, какие это предложения были сделаны палестинцам за последние сорок лет?

История взаимоотношений палестинцев и Израиля говорит о том, что все это время сионисты вели войны и совершали преступления. Были убиты лидеры палестинских группировок, произошли три интифады, Израиль развязал три войны (только за одно десятилетие), а теперь еще израильские солдаты уже безо всяких опасений в упор расстреливают палестинских демонстрантов. Помимо мученической гибели и ранения тысяч палестинцев, более 5 млн. лишились жилья, крова и родной земли. Преступления сионистского режима, конечно, всегда осуждались в международных организациях, но в Совете Безопасности США, пользуясь своим правом вето, не допускали введения санкций против Израиля. И вот теперь саудовский престолонаследник старается возложить всю вину на палестинцев.

Своими антипалестинскими высказываниями он не только извратил историю, но и поверг в изумление даже сионистский режим. При этом бин Сальман только еще больше способствует изоляции Саудовской Аравии в исламском мире. Ему следует немного изучить новейшую историю и извлечь уроки из участи таких диктаторов, как Саддам в Ираке, Мубарак в Егитин и Бин Али в Тунисе. Всем понятно, что без поддержки со стороны США и Израиля саудовская монархия долго не продержится, тогда как защита Палестины представляет собой непоколебимый идеал для мусульманских народов всего мира.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ