Музей исламских искусств Берлина обеспечил возможность онлайн-посещения

Музей Пергамон в Берлине сделал доступным в Интернете более 11 тысяч памятников из Музея исламского искусства.
Как сообщает IQNA со ссылкой на Культурное представительство при посольстве Ирана в Германии, берлинский музей Пергамон считается одним из богатейших музеев мира, в нем насчитывается более 5 тысяч исторических памятников из Ирана. Коллекция исламского искусства этого музея хранит ценные памятники, связанные с исламским миром, с VIII-по XIX в.
Иранские памятники этого музея – одна из самых красивых частей, включает разнообразные произведения персидской истории и культуры. В недавно открывшейся для онлайн-посещения коллекции представлены прекрасные произведения архитектуры, изделия кустарной промышленности, ювелирные изделия, старинные монеты и произведения исламского изобразительного искусства из Ирана, Иордании, Турции, Сирии, Пакистана, Ирака и других мусульманских стран мира.
Среди важных работ этой коллекции – зал халаба. Этот зал полон символов исламского искусства, относящихся к 1600 г. н.э., был местом, где христианский бизнесмен принимал гостей во время Османской империи в Сирии. Еще одним видным памятником, который поклонники могут просматривать в Интернете, является фасад дворца Аль-Машти. Эта работа является чатьюостатков Зимнего дворца Валида, сына Йезида в Иордании, подаренного османским султаном кейзеру из Германии.
Среди известных иранских произведений в этой коллекции — знаменитый алтарь мечети «Эмададдин» на каменной площади Кашана, и лист из Голестана Саади Ширази.
Согласно историческим документам, алтарь мечети Мир-Эмада в Кашане является первым золотым алтарем в мире. Среди прочих видных работ этой коллекции можно выделить ковры ручной работы и купол дворца «Альгамбра» в Гранаде, в Испании.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ