5 июня 2018 года — годовщина межарабской напряженности

Минул один год с начала межарабской напряженности, однако все признаки свидетельствуют о продолжении и даже нарастании этой напряженности.
Пятого июня 2017 года четыре страны — Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет — разорвали свои дипломатические отношения с Катаром. Всего через несколько месяцев после начала этой напряженности в отношениях, были обнаружены признаки победы Катара. Первым признаком было то, что Катар преодолел психологические и материальные последствия от введенных упомянутыми четырьмя странами санкций, и даже доказал им свою независимость от них. В марте 2018 года Международный валютный фонд (МВФ) объявил в своем докладе, что масштабы последствий этой напряженности были переоценены, и последствия блокады Катара оказались временными.
Другим признаком победы Катара в этой напряженности стало восстановление дипломатических отношений ряда стран с Катаром. Такие страны, как Чад, Судан и Иордания, которые следуя курсу Саудовской Аравии и трех других арабских правительств, разорвали свои отношения с Катаром, в течение шести месяцев восстановили свои связи с Дохой. Таким образом, кампания Саудовской Аравии против Катара потерпела крах.
Восстановление связей Катара с Исламской Республикой Иран — еще один разгром Саудовской Аравии в рамках межарабской напряженности. В 2015 году, следуя политике Эр-Рияда, Доха разорвала связи с Тегераном. Однако в августе 2017 года посол Катара вновь вернулся в Тегеран, и тем самым Эр-Рияд потерпел очередное поражение от Тегерана в их региональном соперничестве.
Теперь, когда эта напряженность вошла в свой второй год, публикуются новости о возможности военных действий Саудовской Аравии против Катара. Французская газета Le Monde написала 1 июня 2018 года: «Саудовский король Салман бин Абдул Азиз предупредил президента Франции Эммануэля Макрона, что если Катар получит в свое распоряжение систему противоракетной обороны С-400, то Саудовская Аравия предпримет против Катара военные действия».
Подобные высказывания короля Саудовской Аравии свидетельствуют о двух вещах. Во-первых, Саудовская Аравия в бешенстве от того, что Доха в течение года не капитулировала под давлением Эр-Рияда. Ибо акцент Катара на поддержании своего суверенитета подталкивает и другие арабские страны к противостоянию политике семейства Сауда.
Неприсоединение Омана и Кувейта — двух членов Совета сотрудничества стран зоны Персидского залива — к кампании Саудовской Аравии, Бахрейна и ОАЭ против Катара, относится к числу наиболее ярких примеров укрепления независимости небольших арабских стран. Во-вторых, такие высказывания показывают, что межарабская напряженность будет продолжена и даже усилена во второй год своего существования.
Однако важным моментом является то, что вопреки утверждению короля Салмана, Саудовская Аравия не посмеет начать военную кампанию против Катара, поскольку военные действия против Катара не будут только войной с Дохой, и в этот вооруженный конфликт будут вовлечены такие страны, как Турция. Кроме того, Саудовская Аравия и так зависла в трясине Йемена — самой бедной арабской страны.
В этой связи mujtahid на своей страничке в Twitter разоблачил попытки проникновения Саудовской Аравии в Катар морским, воздушным и наземным путями. Он написал: «Такое поведение является довольно странным, ибо они знают о своей военной недееспособности и имеют представление о реальных последствиях».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ