Богач, противостоящий Богу и Его указаниям

До сих пор мы прочли об упорной и беспощадной борьбе Мусы с Фараоном (представителем тирании), с Самиры (олицетворением обмана), но борьбе его на этом не окончилась, и теперь ему предстоит бороться с богачом (человеком золото и денег).
Этого богатого израильтянина звали Карун, и он был родственником Мусы. Но он угнетал израильский народ. Он был очень богат, и это богатство совратило его с пути.
Господь наделил Каруна таким состоянием, что переноска его сокровищ было затруднительным делом даже для группы сильных и крепких людей. Он, видевший, что является самым богатым человеком своего народа, с гордостью и высокомерием расхаживал среди людей. Ему говорили:
Твое надменное и заносчивое поведение недостойно. Ибо Господь не любит высокомерных людей. Ты должен выдать из своего имущества долю бедным и неимущим людям…
Но Карун отвечал:
-Я приобрел это богатство посредством своего ума, и вас не касается, что я с ним буду делать. Раз я смог скопить это состояние, то сумею и найти пути для его расходования, и ваше вмешательство не нужно.
Карун не только оскорблял людей своего народа и относился к ним с презрением, но для большего их унижения решил продемонстрировать им свое богатство. Может, таким образом он хотел заняться демонстрацией своих несметных сокровищ перед Мусой и его религий. А сделал он следующее.
В один из прекрасных дней Карун вышел из своего дворца с четырьмя тысячами людей и стал прогуливаться среди народа израильского. Те четыре тысячи его слуг и работников восседали на белых конях с золотыми седлами.
Некоторые люди, придающие значение лишь внешности и судящие о человеке по его карману, а не по уму и духовным качествам, при виде этого ослепляющего и необыкновенного представления стали расхваливать Каруна:
Ох, хоть бы и мы имели то, что дано Каруну!
-Воистину, он пользуется великими благами!
-Хвала Каруну и его богатству! Какое положение и величие он имеет!
-Никто из нас не видел подобного…
И тут один набожный человек, познавший истину, воскликнул:
-Горе вам! Что за бред вы несете?! Благодеяния и воздаяние Господни лучше всего этого для правоверных и благочестивых людей.
Некто другой сказал:
-Бог награждает только терпеливых!
Муса, узнав о деяниях Каруна, однажды пришел к нему и сказал:
-Господь приказал мне взять из твоего имущества то, что причитается нуждающимся.
Карун покачал головой и, стараясь сделать равнодушную физиономию, спросил:
Подсчитал ли ты, сколько я должен выдать?
Муса назвал ему требуемую сумму и Карун сразу понял, что это уже не шутка, ибо он должен отдать очень много для благополучия неимущих.
И тут Карун внезапно вскочил с места и для обмана людей стал вопить:
-О люди! Муса хочет присвоить ваше имущество! Он приказал вам молиться – вы согласились, выдвинул и другие обязанности – вы их выполнили, но теперь, когда он хочет забрать причитающееся вам, не соглашайтесь!
Муса же пригрозил ему отнять долю бедняков силой. После чего ушел.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ