О чем говорят и что делают на Иссык- Кульском форуме«Молодежь мира–за мир»

Международная встреча молодых экспертов проходит в Бишкеке и на Иссык-Куле
В Кыргызстане начал свою работу Иссык-Кульский Евразийский молодежный форум «Молодежь мира — за мир». С подробностями – корреспондент ИА «СА-IrNews», с открытия мероприятия в Бишкеке:

Встречу молодых экспертов разного профиля, представителей ряда стран евразийского континента организовал Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии», при поддержке кыргызстанского Министерства культуры, информации и туризма.

Работа форума продлится с 22 по 24 июня, в столице Кыргызстана, а также в городе Чолпон-Ата, на северном побережье озера Иссык-Куль. В течение двух дней участники обсудят широкий круг вопросов международной общественной деятельности, межнациональных отношений, бизнеса, воспитания и образования, спорта, журналистики, решения проблем молодежи.

Коротко о вопросах, самых обсуждаемых в мире

В частности, намечено согласовать концепцию и программу молодежной политики ассамблеи, определить основные направления работы ее молодежного крыла, способствующей мирному взаимодействию народов на евразийском пространстве.

Мероприятие открылось в одном из отелей кыргызстанской столицы. Как сказал, обратившись к участникам советник-посланник Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике Вадим Чекмазов, «всем давно уже очевидно, что США и другие западные страны активно навязывают миру свое понимание «общечеловеческих ценностей», не гнушаясь при этом никакими средствами.

В таких условиях Россия и ее ближайшие соседи, страны-участники евразийского интеграционного объединения, продвигают свою повестку дня в процессе международной политики – основанную на принципах равноправного партнерства и мирного сосуществования.

В этом контексте, мы придаем очень большое значение процессам взаимодействия с гражданским обществом, особенно с молодежными организациями. Вполне разумным будет считать, что они представляют собой важный ресурс и потенциал подлинно народной дипломатии, — которая может продвигать на международной арене истинно демократические, справедливые начала.

Сегодня в мире, в числе наиболее обсуждаемых тем – патриотизм и историческая память. Вы знаете, что и в России и в Кыргызстане ежегодно проходит акция «Бессмертный полк», которая собирает десятки тысяч людей. Волонтеры многочисленных поисковых движений находят имена людей, отдавших в годы Великой Отечественной войны свои жизни за то, чтобы жили мы, их потомки».

А первый заместитель генерального секретаря, глава генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова, пояснила в разговоре с корреспондентом информагентства: «форум наш молодежный именно потому, что мы понимаем, что от того, какой подрастет наша молодежь, зависит будущее, а значит – абсолютно все.

Потому, очень важно формировать именно у молодой генерации правильное представление о нашей истории, чувство патриотизма, понимание принципа дружбы народов. Мне весьма приятно, что сегодня именно в Кыргызской Республике собрались представители подрастающего поколения разных национальностей.

Символично также, что молодежный форум, на котором говорят о мире, совпал с Днем памяти. Сегодня, в 4 часа по Московскому времени, мы, делегация Ассамблеи народов Евразии, совместно с Ассамблеей народов Кыргызстана, возложили цветы к Памятнику советским солдатам, на Площади Победы в Бишкеке».
Что и как обсудили в Бишкеке

Далее, работа форума продолжилась в Ассамблее народа Кыргызстана. Там прошли панельные дискуссии, с использованием технологий форсайт. Были рассмотрены все направления деятельности Ассамблеи народов Евразии. Участники, разделенные таким образом на 6 групп, возглавляемых шестью модераторами, обсудили следующие вопросы:

Обсуждаемая тема

Модератор дискуссии

«Спорт. Туризм. Здоровый образ жизни».

Председатель Совета по спорту Ассамблеи народов Евразии, президент Общества дружбы «Россия-Финляндия», Екатерина Казначеева.

«Наука. Бизнес. Образование».

Председатель Совета по деловым коммуникациям Ассамблеи народов Евразии, генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Центр стратегических проектов» Елена Годовых.

«СМИ. Социальные сети. Журналистика»

Руководитель Медиа-центра Ассамблеи народов Евразии Любовь Ёлкина.

«Международные общественные организации и проекты»

Председатель Общероссийского общественного движения «Молодежная ассамблея народов России «Мы-россияне» Дина Громатикополо.

«Детские и школьные международные программы»

Председатель Совета по делам детей и молодежи Ассамблеи народов Евразии, Координатор проектов Сербской патриотической организации «Наша Сербия» Никола Косович.

«Гуманитарное сотрудничество. Культура. Национальные традиции».

Сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» Эльмира Иманалиева; председатель молодежного крыла Ассамблеи народа Кыргызстана Нургуль Кадиркулова.

Результатом работы каждой сессии стали снабженные дорожной картой и инфографикой отчеты. В них предложены пути решения поставленных задач, идеи для развития молодежной политики Ассамблеи. На базе рекомендаций форсайт-сессий будет создан итоговый документ, объединяющий выводы участников. Главные рекомендации будут озвучены на Генеральном совете Ассамблеи народов Евразии 19 июля 2018 г.

Как поделилась с «СА-IrNews» председатель Совета по деловым коммуникациям ассамблеи, генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Центр стратегических проектов» Елена Годовая, «несмотря на то, что именно наша секционная дискуссия была посвящена экономики, все участники разговора сошлись во мнении, что даже экономическая интеграция евразийских стран невозможна без единого ценностного подхода.

Иными словами, должны быть единые, базовые ценности, в отношении к воспитанию, образованию, любви к людям. Если же остановиться на том, почему главнейшую проблему в настоящее время представляет собой образование, то очевиден следующий факт: именно через воспитание формируется личность человека, его профессиональные навыки. Становится определенным направление его жизненного пути.

И если образование дает человеку все, что необходимо ему для самореализации, то, соответственно, он гармонично развивается и встраивается в экономический процесс. Находит себе место в жизни. Именно тогда интеграционные процессы происходят проще, лучше, быстрее и эффективнее.

Потому, очень важно говорить о том, что система образования должна развиваться. Сегодня у очень многих людей велика потребность осваивать новые специальности, повышать свою квалификацию. Происходит подобное по причине развития новых технологий, накопления новых объемов информации. Чтобы быть в жизни успешным, за этим объективным процессом нужно успевать».

Часть единой стратегии

Завершая первый день обсуждения, участники сошлись во мнении о том, что форум представляет собой часть стратегии Ассамблеи народов Евразии, — дискуссионное пространство молодых дерзаний, поиска смыслов будущего, новых направлений развития, созидания и творчества, взаимовыгодного сотрудничества во имя мира на Земле.

Было отмечено, что стратегическая цель мероприятия состоит в активном участии формировании мировоззрения молодежи. Таковое, по мнению инициаторов идеи, невозможно без осознания каждым молодым гражданином стран Евразии, своей ответственности за сохранение достижений предшественников, стремления приумножить традиции нравственности, этнокультурной самобытности народов Евразии.

Материал подготовил Андрей Токомбаев.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ