Великолепное театрализованное шоу-открытие Всемирных игр кочевников

На иподроме в Чолпон Ате завершилась официальная церемония открытия III Всемирных игр кочевников. О том, как это было и кто в ней принял участие в репортаже корреспондента «CA-IrNews».

В этот раз на открытие Игр прибыли президенты трех стран: Нурсултан Назарбаев (Казахстан), Реджеп Таип Эрдоган (Турция), глав Татарстана Рустам Минниханов и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Лидеры Узбекистана и Азербайджана по словам главы Кыргызстана прибудут на саммит тюркоязычных стран, который пройдет 3 сентября в госрезиденции в Чолпон Ате.

Для зрителей и гостей мероприятия было показано театрализованное шоу истории кыргызского народа чеез призму многовековой культуры основаной на национальных традициях кочевников. Зритель мог насладится звучанием мелодий, традиционных музыкальных инструментов таких как комуз и озкомуз. Немаловажным моментом представления стал отрезок, который был посвящен известнейшему в мире кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову.

Церемония открытия завершилась парадом спортсменов, которые прибыли из более 50 стран мира. После президент Кыргызстан выступил с поздравительной речью и официально открыл Всемирные игры кчевников. В конце по традиции всех ждал красочный и праздничный салют.

Глава Кыргызстана подвердил информацию о передачи проведения Всемирных игр кочевников Турции. 3 сентября состоится открытие этно-городка «Кырчын» расположенного в Семеновском ущелье. Там будут проходить соревнования по национальным видам спорта кыргызов. Иностранные гости смогут увидеть настоящую кыргызскую традиционную свадьбу.

Ранее Всемирные игры кочевников проходили в Кыргызстане дважды. Первый раз в 2014 году и 2016.

Материал подготовил Азиз Пиримкулов

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ