Почему молодежь Кыргызстана подвержена радикализации ?

В столице Кыргызстана состоялась молодежно-экспертная дискуссия. Участники рассмотрели причины радикализации молодежи и возможные методы по ее противодействию. О том как это было и к чему пришли эксперты, сообщает корреспондент «CA-IrNews».

Мероприятие организовали Фонд «Евразийцы –новая волна» и Международная Ассоциация ветеранов спецподразделения «Альфа».

В дискуссии участвовали аналитики, политологи, религиоведы, представители общественных организаций, студенты, а также молодежные лидеры столицы.

Первым выступил с аналитическим докладом кыргызстанский исследователь-аналитик Константин Ларионов: «Анализ социально-экономических причин радикализации молодежи в Кыргызстане».

Согласно его докладу, есть три основных фактора, определяющие вовлечение молодых людей в экстремистские организации:

— Малая просвещённость (в религиозных знаниях, так и светском образовании)

— Управляемость (подвержаны манипулированию)

— Занятость (Занятие спортом, учебой, различной общественной деятельностью снижает риск попасть в группу риска).

Кроме вышеперечисленных факторов, есть и экономические причины, которые также играют немаловажную роль в том, в какую среду попадают молодые люди. Согласно статистическим показателям, которые представил Ларионов, в Кыргызстане уровень бедности составляет 25,6%, что составляет свыше 1,5 млн. человек.  Высокий уровень безработицы, экономическая незанятость мужчин и женщин приводит их к экстремистским организациям.

По словам эксперта, больше всего в радикальные ячейки и группы попадают молодые люди в возрасте от 25-29 лет. На начало 2018 года молодежь в КР составляет около 25,74% (или 1 610 309) из них около 80% — мусульмане. «Так сложилось, что в стране преобладает население исповедующее ислам и этим пользуются радикальные группы, которые прикрываются религией и занимаются их «духовностью»», — отмечает Ларионов.

Согласно приведенному анализу, большинство сторонников экстремистских организации являются членами религиозно-экстремистского движения «Хизбут — Тахрир», около 5 тыс. членов ведут свою деятельность на территории страны.

В заключении К. Ларионов отметил, что в итоге Кыргызстан все больше становится религиозно ориентированным государством. «Проводимая государственными органами, в частности силовыми структурами, аналитическая работа свидетельствует о том, что в ближайшей перспективе серьезную угрозу безопасности государствам региона в религиозной сфере будут представлять джихадистские организации», — подытожил аналитик.

По словам директора филиала Фонда «Евразийцы – Новая волна» в КР Владимира Люработа по дерадикализации молодежи в стране не будет эффективной без совместных усилий гражданского общества и госструктур. Для того, чтобы снизить социальную напряженность молодежи необходимо использовать потенциалы военно-патриотических клубов, сетевых организаций по развитию индивидуального предпринимательства и т.д.

Алина Молдокеева, заведующая кафедрой Востоковедения и гуманитарных наук, кандидат политических наук Международного университета Кыргызстана отметила важность и роль гражданского общества в борьбе с радикальными религизно-политическими объединениями за умы молодого поколения. У тех, кто подвержен воздействию радикальных групп наблюдается религиозная нетерпимость к другим вероисповеданиям. Нам молодым людям необходимо, как раз таки проводить такую профилактическую работу, которая бы прививала эту религиозную толерантность.

По ее мнению, необходимо больше заниматься образование молодежи и повышать уровень знаний, так как хорошее образование играет немаловажную роль в социальной защищенности и реализации своих возможности в будущем.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ