В Кыргызстане, помимо ВИК-III, проводятся еще и детские Игры кочевников

По данным источника, вышеназванная организация является одним из спонсоров и инициаторов спортивных состязаний детей и подростков. Они проходят там же, где и основной этап ВИК-III – в ущелье Кырчын Иссык-Кульской области. Гости мероприятия узнали о таких национальных играх кыргызов, как жамбы атмай, ит тартыш, шамдагай алакан, жамбы атмай, ашкабак чапмай и других.

Еще в июне, по инициативе секретариата ВИК и ЮНИСЕФ, в Кыргызстане был организован Караван детских игр кочевников, который объехал все регионы страны. Путешествие началось в городе Кант Чуйской области. Затем участники посетили населенные пункты Чолпон-Ата, Каракол, Кочкор, Нарын, Талас, Бакай-Ата, Сузак, Базар-Коргон, Ош, Араван, Баткен, Исфану и Бишкек. Последней точкой маршрута стало ущелье Кырчын, поясняется на официальном сайте фонда.

Как поделилась с коллегами глава представительства ЮНИСЕФ в Кыргызской Республике Юкиэ Мокуо, «благодаря успешному сотрудничеству с секретариатом ВИК более 5 тысяч детей и их родителей смогли узнать больше о традициях кочевников и поиграть в национальные игры. ЮНИСЕФ призывает уделять детям как можно больше внимания, особенно в раннем возрасте. Чем больше любви и заботы дарят детям родители и другие члены семьи, чем чаще играют с ними, тем интенсивнее проходит физическое, умственное, эмоциональное и социальное развитие».

А по словам заместителя руководителя секретариата ВИК Айжан Абдесовой, игры «представляют собой отличную возможность возродить культуру кочевников», — цитирует пресс-служба Представительства ЮНИСЕФ в КР.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ