Президент Турции заявил о деятельности в Кыргызстане организации FETÖ

О деятельности в Кыргызстане агентов турецкого оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, заявил президент Турции Реджеп Эрдоган в ходе переговоров с главой Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым. Об этом пишет интернет-издание «Daily Sabah».

Сообщается, что заявление сделано во время недавнего визита турецкого лидера в КР. Он участвовал в VI Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных стран и вошел в число почетных гостей проходящих с 2 по 8 сентября в Кыргызской Республике III Всемирных игр кочевников.

Комментируя сказанное, Р. Эрдоган выразил опасение, что международная организация FETÖ, созданная при содействии диссидента, проживающего в настоящее время в США, способна стать фактором дестабилизации политической обстановки в Кыргызской Республике. В частности, турецкий лидер отметил: «агенты Гюлена проникли в государственные учреждения вашей страны, внедрились в силовые структуры и органы судебной власти», подчеркнув, что «гюленисты представляют собой угрозу не только для Турции, но и в любой стране, в которую им удалось распространить свое влияние» — цитирует издание.

Последователи опального политика используют для своей пропаганды сеть образовательных учреждений «Sebat», — сказал Эрдоган, заявив о необходимости прекратить деятельность таковых, передав их имущество и помещения турецкому фонду «Маариф», дополняет источник. И поясняет, что данная организация, работая совместно с Минобразования и внешнеполитическим ведомством Турции, курирует осуществление мер образовательной политики этой страны.

Предупредив С. Жээнбекова о том, что гюленисты в настоящее время активизировали свою подрывную деятельность в 160 странах, лидер Турции заручился поддержкой руководителя КР в вопросе пресечения работы агентуры FETÖ на территории Кыргызстана, информирует «Daily Sabah».

Во время визита Эрдогана президент Кыргызстана Суоронбай Жээнбеков заявил, что его страна также признала угрозу группы, которую Турция представляет в качестве террористической организации.

По данным источника, турецкий президент также заверил собеседника в том, что его страна продолжит поддерживать Бишкек, особенно в секторе здравоохранения. Вместе с тем он добавил, что объем двусторонней торговли между двумя странами может быть выше. Было заявлено, что объем товарооборота между обеими странами, который составляет сейчас в размере $485 млн., необходимо увеличить до $1 млрд.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ