Стабилизируя курс сома, Кыргызстан сократил свои золотовалютные резервы

В Кыргызстане борьба с инфляцией и ростом курса доллара к сому привела к сокращению золотовалютных резервов страны. Они сократились на $32 млн. 800 тыс., пишет ИА «Sputnik» со ссылкой на официальный сайт Национального банка КР (НБКР).

По данным источника, в конце июля резервы составляли $2 млрд. 160 млн. 600 тыс., а через месяц — $2 млрд. 127 млн. 800 тыс. НБКР продал более $19 млн., чтобы удержать курс национальной валюты. Сами резервы сокращаются с конца января, но не так значительно, как в конце лета.

До произошедшего 8 августа удешевления кыргызской нацвалюты, доллар в обменных пунктах страны держался на отметках 68,25 (продажа) и 68,07 (покупка) сома. К середине месяца курс доходил до 69,7 сома, после чего начал плавно снижаться. Но в последние дни долларовая купюра дорожает. Накануне ее стоимость поднялась до отметки 69,4 сома, поясняет информационное агентство.

Сообщается, что международные валютные резервы Кыргызстана состоят более чем из десяти видов валюты, СDR (специальные права заимствования — искусственное резервное и платежное средство МВФ) и золота. Они могут использоваться для международных расчетов и платежей, покрытия дефицита платежного баланса и стабилизации курса национальной валюты.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ