Чотаев Закир: «Ислам религия созидания, мира и согласия»

По его мнению в Кыргызстане необходимо создавать условия для продвижения традиционных ценностей ислама, с целью предупреждения и распространения радикальных и экстремистких идеологий, прикрывающихся религией.

«Мы говорим, что наши традиционные ценности стран центральной Азии, так и государств Шелкового пути всегда придерживались идей добрососедства и дружбы. Необходимо сохранить их, чтобы они и дальше помогали нашим народам жить в мире и согласие друг с другом, но и активно взаимодействовать с государством, которое является светским», — сказал Чотаев.

Он напомнил, что Кыргызстан как и страны Центральной Азии являются светскими государствами, однако в них проживает большое количество мусульманского населения.

«Здесь больше идет вопрос о взаимодействии  религии в частности ислама и государственных органов, религиозных ценностей и государственных норм, и законов. Мы говорим о развитии и существовании религии в светском государстве. Поэтому проведение данной конференции было поддержано странами ЦА и идет взаимодействие как на международном уровне, так и на внутреннем», — добавил замглавы Госкомиссии по делам религии КР.

Он полагает, что одним из важных аспектов мероприятия является вопрос того, как религия должна взаимодействовать с гражданским обществом для предупреждения распространения радикализма. «Необходимость развития межконфессионального диалога, который сейчас активно продвигается в Кыргызстане. Была даже подписана резолюция о создании единой площадки «Межконфессиональный Совет», которая будет работать совместно с государством и создавать условия для развития религии в КР», — подытожил Чотаев.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ