ЮНИСЕФ: «Каждые пять секунд в мире умирает ребенок младше 15 лет»

Как отмечается в официальном документе ВОЗ, 6,3 млн. детей умерли в прошлом году, так и не достигнув 15-летнего возраста, то есть каждые пять секунд умирал один ребенок — в основном из-за нехватки воды, антисанитарии, недостаточного питания и отсутствия доступа к медицинской помощи.

Сообщается, что по словам представителя «UNICEF» Лоуренса Ченди, «с конца прошлого столетия удалось достичь огромного успеха в борьбе с детской смертностью – c 1990-х годов ее масштабы сократились вдвое, однако миллионы детей все еще умирают и зачастую только потому, что они родились в бедной стране. Так, половина всех случаев смерти детей в возрасте до пяти лет приходится на страны Африки к югу от Сахары, а треть — на страны Южной Азии. Если уже сегодня не принять срочных мер, то к 2030 году погибнут 56 миллионов детей, не достигших пяти лет, половина из них – новорожденные. Многих из них могут спасти простые меры вмешательства, такие как грамотная акушерская помощь и вакцинация».

Медики отмечают, что малярия, пневмония и осложнения во время родов – главные «убийцы» малышей в возрасте до пяти лет. Основной причиной гибели более старших детей — в возрасте от пяти до 15 лет — являются разного рода травмы, в том числе, полученные в результате дорожно-транспортных происшествий. Многие дети тонут. Авторы доклада отмечают, что в богатых странах у детей гораздо больше шансов выжить, чем в бедных. Так, в странах Африки к югу от Сахары в возрасте до пяти лет умирает каждый 13-й ребенок, а в промышленно развитых странах — один из 185. Из доклада Организации Объединенных Наций следует, что уровень детской смертности с каждым годом снижается. Так, число смертей среди детей младше 5 лет упала до 5,4 млн. в 2017 году по сравнению с 12,6 млн. в 1990 году, среди детей в возрасте от 5 до 14 лет — до 1,0 млн. с 1,7 млн.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ