В Кыргызстане, для инвалидов по слуху разработали мобильное приложение

По данным источника, новый софт позволяет пользователю выбирать онлайн-сурдоперевод, пояснил журналистам представитель парламента. И дополнил: еще в начале января вступили в силу поправки в кыргызстанское законодательство, о дополнительных мерах поддержки инвалидам. Впервые в республике зафиксированы права и статус сурдопереводчиков и указано, что их труд должен оплачиваться. Однако до сих пор Минтруда и соцразвития страны не разработало положение об оплате такого рода услуг.

Как, в частности, заявил депутат, «предполагается, что в месяц будет предоставляться 15 часов бесплатного сурдоперевода для граждан с инвалидностью по слуху. У нас 5 тысяч глухих, но эти данные озвучивались еще пять лет назад. Думаю, на деле их больше. Министерство труда и соцразвития заказало мобильное приложение, с помощью которого люди с инвалидностью по слуху могут дистанционно пользоваться услугами, например, на приеме у врача или нотариуса»,  — цитирует «Sputnik».

Информагентство также пишет о том, что принцип работы мобильного приложения основан на том, что гражданин, имеющий проблемы со слухом, заходит в программу и выбирает сурдопереводчиков.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ