Является ли Турция площадкой для убийства журналистов и дипломатов?

Является ли Турция площадкой для убийства журналистов и дипломатов? Об этом рассуждают журналисты ИА «Tasnim News».

Сообщается, что в связи с недавним убийством корреспондента «The Washington Post» Джамаля Хошегги, в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, Турецкая Республика все больше походит на страну где легко можно убить дипломатов и журналистов. О том, сколько известных личностей погибло на территории Турции, в материале новостной службы «Tasnim News».

По данным информагентства, в последние годы, и особенно после убийства Дж. Хошегги, история гибели известных политических личностей в этой стране стала одной из важных тем для дискуссий в средствах массовых информациях. История оппозиционного арабского журналиста не является единичным происшествием в Турецкой Республике. До этого времени происходили многочисленные случаи политических убийств известных иностранных деятелей:

Джамаль Хошегги (Саудовская Аравия)

Джамаль Хошегги — оппозиционный арабский саудовский журналист, который писал материалы для издания «The Washington Post», где подробно анализировал ситуацию в Саудовской Аравии. Он исчез после того, как зашел в саудовское диппредставительство в Стамбуле, чтобы оформить документы о своем бракосочетании в США. Начиная со 2 октября, в мировых средствах массовой информации постоянно пишут об этом чрезвычайном происшествии. Этот репортер хорошо известен своими критическими высказываниями в отношении политики Эр-Рияда о войне саудитов против йеменского народа. В 2017 году он покинул родину и поселился в Соединенных Штатах.

Аруба Баракат (Сирия)

60 летняя Аруба Баракат была сирийским активистом и ярым противником лидера страны Башара аль-Асада. После начала войны в Сирии, она эмигрировала в Турцию. Баракат выступала против боевиков ИГИЛ, а также законно избранного правительства Сирийской Арабской Республики. В 2017 году, 22 сентября полиция обнаружила тела 60-летней Аруба Баракат и ее 22-летней дочери Халы Баракат. Это произошло после того, как их знакомые сообщили сотрудникам правоохранительных органов, что днем ранее журналистка не появилась на работе. На телах жертв были обнаружены ножевые ранения. До убийства Баракат, были убиты еще три активиста, выступавших против боевиков «ИГИЛ». До настоящего времени, ни одна группа не взяла на себя ответственность за убийство Баракат и ее дочери. Однако, ряд СМИ опубликовали материалы, что именно  радикалы этой террористической организации взяли на себя ответственность за смерть репортера и ее дочери.

Андрей Карлов (Россия)

Среди всех преступлений в Турции, наибольшее внимание масс-медия привлекло убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова. Чрезвычайное происшествие произошло в Центре современного искусства в Анкаре, 19 декабря 2016 года. Он выступал с речью на открытии выставки, когда 22-летний полицейский выстрелил в него из пистолета. Позже, глава России Владимир Путин назвал убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова провокацией, направленной на срыв нормализации российско-турецких отношений и мирного процесса в Сирии.

Абдулла аль-Бухари (Узбекистан)

38 летний проповедник Абдулла аль-Бухари был ярым противником правительства Ислама Каримова. Он подвергал критике правительство Республики Узбекистан и, после угрозы давления со стороны спецслужб этой страны, вместе со своей семьей переехал в Стамбул. В 2014 году Абдулла аль-Бухари был застрелен в центре Стамбула, у офиса общественного фонда «Ихсан», которым он руководил. После проведенного расследования, турецким спецслужбам удалось задержать двух подозреваемых по этому делу. Один из них был гражданином Чечни.

Умарали Кувватов (Таджикистан)

Умарали Кувватов — известный таджикский политик, бизнесмен и противник правительства Эмомали Рахмона. В 2012 году он сформировал оппозиционное политическое движение под названием «Группа 24», которое позднее стало одним из самых влиятельных на таджикской политической арене. Оно было основано в Российской Федерации. В октябре 2014 года, его сторонники смогли организовать массовые протесты против неэффективности и коррупции правительства Таджикистана. После этого, деятельность «Группы 24» была полностью запрещена в Таджикистане. Когда политическая ситуация в Республике Таджикистан стала сложной, известие о его возможной экстрадиции заставило У Кувватова эмигрировать в Турцию. Таджикский политик был убит в ночь на пятницу, 6 марта в 2015 году в Стамбуле, выстрелом в голову. Он ужинал с семьей в одном из кафе турецкой столицы, внезапно почувствовал себя плохо и вышел на улицу, где был застрелен неизвестным. Вскоре, супруга и двое маленьких детей погибшего были доставлены в одну из больниц Стамбула с признаками отравления. Кувватов активно критиковал таджикского лидера Эмомали Рахмона и членов его семьи. Ранее, по запросу таджикских властей, его задерживали представители правоохранительных органов ОАЭ и Турции, однако оба раза отпускали на свободу, в связи с недостаточными доказательствами его вины. Сам оппозиционер ранее признавался, что неоднократно получал угрозы от спецслужб Республики Таджикистан.

Берг-Хажи Мусаев, Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев (Чеченская Республика)

Берг-Хажи Мусаев, Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев были застрелены в Турции. Застреленные в Стамбуле чеченцы якобы были причастны к теракту в аэропорту Домодедово. В ходе террористического акта, погибли 37 человек и более 170 были ранены. 16 сентября трое чеченцев, после пятничного намаза были расстреляны на парковке в районе Зейтинбурну в европейской части Стамбула.

 

Али Реза Асгари (Иран)

Али Реза Асгари — отставной генерал иранского Корпуса Стражей Исламской революции, экс-заместитель министра обороны ИРИ исчез при невыясненных обстоятельствах. Иранский военный, после того как вышел на пенсию, занимался торговлей оливок. В 2006 году 7 декабря он из Дамаска отправился в Стамбул, после чего исчез. Впервые об исчезновении Асгари, написало информационное агентство «Fars News», со ссылкой на газету «El Watan». Эксперты по безопасности из Ирана и Турции расследовали исчезновение командира Али Резы Асгари, однако в течение последних 10 лет, его судьба по-прежнему остается неопределенной. Тем не менее, эксперты полагают, что к его исчезновению причастны «Моссад» и разведывательные службы некоторых западных стран, включая Германию и Англию. Предполагается, что его вывезли в Израиль.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ