Планы Эрдогана для Саудовской Аравии

Реджеп Тайип Эрдоган был осведомлен о саудовских заговорах против этой страны и питает большие надежды в деле Хашокджи для того, чтобы отомстить Моххамеду бин Салману.

Согласно новостному веб-сайту «Аль-Маяден»,  президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем выступлении во вторник не упомянул всей правды по делу об убийстве Джамала Хашокджи.

Турция с начала инцидента и до сих пор с высоким профессионализмом вела стамбульское дело об убийстве предельно спокойно и сосредоточенно. Анкара смогла перевести дело Хашокджи из криминальной структуры в гуманитарное русло и подвести мировое общественное мнение к стремлению найти истину и справедливость в этом деле.

Правительство Турции, придерживаясь этой стратегии, хочет избежать возможного дипломатического кризиса с Саудовской Аравией, они знают, что Эр-Рияд в конечном итоге, благодаря своим многочисленным финансовым ресурсам, может выйти невредимыми из этого дела.

В дополнение к этому следует отметить человеческий фактор в мотивации турков в отношении этого дела.

Турки прогнозируют, что в период Мохаммеда бин Салмана отношения Турции с Саудовской Аравией столкнутся с рядом проблем. Эр-Рияд, вероятно, в период правления Мохаммеда бин Салмана станет врагом Анкары, особенно принимая во внимание большое влияние, которое тот оказывает на наследного принца ОАЭ Мохаммеда бин Зайда. Таким образом, можно сказать, что сближение Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ и сионистского режима это проблема, которая угрожает интересам Турции в регионе.

Эрдоган не забыл, что одним из важных условий для капитуляции Катара, выдвинутых осадившими его странами,  была высылка турецких военных из страны и прекращение военных контрактов с Анкарой.

Турецкое правительство, по крайней мере, на уровне правящей партии считает, что Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Саудовская Аравия сыграли большую роль в поддержке военного переворота в Турции и пропагандистского настроя для него.  Оно также уверено в предоставлении Саудовской Аравией финансовой помощи курдским повстанцам в Сирии.

Сегодня турки считают, что существуют хорошие условия для расчета с осью Египет — ОАЭ — Саудовская Аравия, которая привела к поражению движения «Братьев мусульман» в Египте и осаде Катара.

По сравнению с этими уравнениями, действия саудитов по убеждению Турции и игнорированию ей дела Хашокджи в обмен на ослабление осады Катара и несколько миллиардного вливания долларов в рынки Турции, ничтожно малы.

То, что преследует  Эрдоган — это разрушение саудовско-эмиратско-египетской оси или создание широкого раскола для того чтобы иметь возможность сдерживания не только бин  Салмана, но и Бен Зайда и аль-Сиси.

Расчеты Турции на этом не заканчиваются, потому что когда Эрдоган предлагает преследовать исполнителей убийства внутри Турции, это означает попытку уничтожить Бин Салмана и разрушить проект, который он преследовал в регионе.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ