Трамп пытается оправдать саудовского принца в убийстве Хашокджи

Напомним, Джамаль Хашокджи прибыл 2 октября в геконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, но так из него и не вышел. Жестокое убийство Хашокджи вызвало резкую реакцию и осуждение на мировом уровне и даже со стороны властей стран Европы и США.
Саудовский режим после 18 дней отрицания наконец под международным давлением признал убийство Хашокджи в здании дипмиссии и заявил, что в связи с делом его убийства задержаны 18 человек, в том числе 15 членов команды ликвидации, отправленной из Эр-Рияда.
Эта жуткая история вызвало немалую реакцию и внутри США как главного союзника режима Сауда, было предъявлено множество требований о наказании Эр-Рияда, особенно от законодателей в Конгрессе. Результатом этого давления было введение санкций в отношении 17 лиц, причастных к убийству Хашокджи со стороны министерства финансов США, что скорее всего воспринимается как демонстративный шаг для предотвращения дальнейших протестов.
Белый дом, однако, по-прежнему отрицает роль Мухаммеда Бин Сальмана в убийстве Хашокджи, чтобы таким образом не обидеть наследного принца и иметь необходимый повод для сохранения отношений Вашингтона с Эр-Риядом.
Президент США Дональд Трамп в субботу заявил, что он все еще не получил необходимой информации об оценке Центрального разведывательного управления (ЦРУ) касательно ситуации вокруг убийства Хашокджи, отметив, что «на данный момент ему говорили, что он (наследный принц) не играл роли (в убийстве журналиста). Между тем, ЦРУ в своей оценке пришло к выводу, что приказ об убийстве Хашокджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле мог отдать только наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман.
Официальный представитель Госдепа США Хизер Науэрт, утверждая, что Вашингтон уже принял «решительные меры» против лиц, причастных к убийству Хашокджи, включая невыдачу виз и введение санкций, заявила, что США продолжат работать с другими странами по этому вопросу, «сохраняя при этом важные стратегические отношения между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией».
Похоже, главная причина позиции Трампа кроется в чувствительности и важности американо-саудовских отношений, на которые он немало рассчитывает. Напомним, Трамп совершал свою первую зарубежную поездку в Саудовскую Аравию и подписал с саудовцами военные контракты на сумму более 110 млрд. долларов. Общая стоимость контрактов, подписанных во время его визита в Саудовскую Аравию, оценивается около 450 млдр. долларов.
Трамп, который отличается меркантильным мышлением даже во внешней политике и в вопросах безопасности, никогда не будет готов отказаться от отношений с саудовским режимом ради инакомыслящего журналиста. Причем, Трамп с самого начала после прихода к власти однозначно объявил, что он не имеет никакого отношения к внутренним проблемам, в частности положению прав человека в союзных с США странах. Отсюда двоякий подход Вашингтона к вопросу прав человека: с крайней чувствительностью преследует он нарушение прав человека со стороны вражеских или соперничающих государств и игнорирует нарушение прав человека со стороны дружественных и союзных стран, в частности Саудовской Аравии.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ