Президент КР рассказал телеканалу«Россия24»о том,что он ждет от ЕАЭС

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков мечтает увидеть ЕАЭС без внутренних госграниц и с общей валютой. Об этом кыргызстанский лидер заявил в интервью телеканалу «Россия 24», передает ИА «24.kg».

Как пишет информационное агентство, кыргызстанский лидер поделился с телезрителями своим мнением о том, что получила Кыргызская Республика, войдя в Евразийский экономический союз, и какое будущее ждет страну в рамках объединения.

По словам С. Жээнбекова, до 2010 года КР не могла определиться с системой государственного управления, что и стало причиной беспорядков в стране. Долгосрочная стратегия устойчивого развития была принята в Бишкеке только в 2018 г. Переходный период продлится еще 5 лет. За это время в стране намечено искоренить коррупцию и оказать ряд мер всесторонней поддержки бизнесу, ограничив вмешательство властей в дела предпринимателей, уточняет информационное агентство.

Сообщается, что президент также отметил: до вступления в ЕАЭС многие предрекали Кыргызстану полное поражение и экономический застой. Одной из причин могла быть невозможность конкуренции с казахстанской, российской и белорусской экономиками. Однако реальность оказалась другой, и вступление в союз принесло положительные результаты. В частности, товарооборот с РФ вырос на 16%, с Казахстаном – на 26%, а с Беларусью – на 14%.

Опубликовано в 01

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ