В Швеции стартовали переговоры по Йемену

«Будущее Йемена — в ваших руках. Несмотря на сложности, мы не можем позволить себе свернуть с пути переговоров». Таким словами Специальный посланник Генерального секретаря ООН по Йемену Мартин Гриффитс приветствовал участников долгожданных мирных консультаций, которые стартовали в Швеции. Они призваны положить конец многолетнему конфликту, который привел к катастрофическим последствиям для населения Йемена, передает служба новостей ООН.

Это первые за последние два года консультации, в которых принимают участие представители правительства президента Йемена Абд-Раббу Мансура Хади, пользующегося поддержкой международной коалиции во главе с Саудовской Аравией, и повстанцев-хуситов. Сам факт участия сторон — это большой прогресс. В сентябре, например, попытки провести такие встречи провалились в связи с тем, что представители хуситов отказались приехать в Женеву. Они требовали тогда от правительства Йемена предоставить им гарантии безопасного возвращения в столицу Сану и освобождения повстанцев.

В преддверии нынешних переговоров в качестве меры по укреплению доверия между сторонами йеменское правительство и его союзники разрешили эвакуировать 50 раненых из числа хуситов. Самолет ООН доставил их на лечение в Оман. Сегодня же Гриффитс сообщил о подписании соглашения об обмене заключенными, пленными, пропавшими без вести, а также лицами, помещенными под домашний арест. «Это дань уважения тем, кто собрался здесь сегодня, а также вопрос огромной важности для многих и многих тысяч семей, которые ищут своих близких», — подчеркнул Спецпосланник ООН.

Консультации называют «предварительными». Это только первый шаг. От их участников ждут согласования условий для дальнейших переговоров, которые и «определят параметры мирного соглашения и позволят возобновить политический процесс». «Чтобы сесть за общий стол переговоров, сторонам пришлось хотя бы на время отказаться от мысли о возможности военной победы», — считает Спецпосланник ООН.

По словам Гриффитса, у него есть основания для сдержанного оптимизма. «Исходя из результатов моих встреч со сторонами конфликта, в ходе нынешних консультаций можно добиться разрешения конкретных проблем, которые мешают сотрудничеству и приводят к страданиям населения». Речь идет о снижении уровня насилия в целом, о ситуации в портовом городе Ходейда, освобождении заключенных, а также экономических мерах.

«Будущее Йемена – в руках тех, кто сегодня находится в этой комнате, — подчеркнул он. — Государственным институтам грозит опасность, стране грозит распад, и мы должны начать действовать сейчас, пока ситуация полностью не вышла из-под контроля».

Он призвал участников встречи в Швеции искать политическое решение. «Предстоящие дни – это Рубикон, крайне важный этап на этом пути, — заявил он. — Не сверните с него. Давайте, несмотря на многочисленные трудности, не допустим колебания и нерешительности». «Мы можем преодолеть этот кризис на основе резолюций Совета Безопасности», — добавил он.

В консультациях принимают участие также представителя других стран и экспертные группы из Йемена, включая группу женщин.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ