Соединенные Штаты обучают силовиков ОАЭ в Йемене

Новые документы показывают, что правительство США, несмотря на опровержения, обучило военных ОАЭ в Йемене.

Когда несколько месяцев назад Пентагон объявил, что прекратит заправлять самолетов коалиции под руководством Саудовской Аравии в войне в Йемене, казалось, что Соединенные Штаты намерены уменьшить свою поддержку Саудовской Аравии в этой войне, сообщает Международное информационное агентство Fars News Agency. Но новые документы показывают, что Соединенные Штаты также подготовили военнослужащих эмирата к воздушной войне в Йемене.

Документы, собранные Yahoo, являются последним свидетельством участия Америки в войне, в которой погибли тысячи мирных жителей в Йемене и поставили бедную страну на грань голода.

«Соединенные Штаты не участвуют в гражданской войне в Йемене, в то время как мы не поддерживаем ни одну из сторон», — заявил Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов в Соединенных Штатах в прошлом месяце.

Несмотря на это утверждение, документы ВВС США показывают, что американские военные глубоко вовлечены в войну в Йемене, чем считалось ранее. В документах указано, что Соединенные Штаты обучают членов возглавляемой Саудовской Аравией коалиции «проводить боевые действия в Йемене».

Уильям Хартунг, директор проекта «Оружие и безопасность» в Центре международной политики, сказал, что подготовка была вовлечением Америки в войну.

«Подготовка пилотов, которые бомбили гражданские позиции в Йемене, является еще одной формой участия США в жестокой войне, которая продолжается очень долго», — сказал он.

«Если правительство Трампа хочет убедить Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты серьезно договориться о мире в Йемене, они должны прекратить обучение и другие виды военной поддержки этих сторон», — сказал он.

Несмотря на разглашение этих документов, Пентагон по-прежнему настаивает на том, что проведение этих тренингов не означает участия в йеменской войне.

Коалиция во главе с Саудовской Аравией в марте 1394 года напала на бедную йеменскую нацию, чтобы восстановить власть у действующего президента Йемена Абду Раббе Мансура Хади.

Эти нападения привели к разрушению йеменской инфраструктуры и распространению нищеты, безработицы и распространению инфекционных заболеваний в этой бедной арабской стране. Чиновники, близкие к движению Ansarullah, говорят, что более 36 000 йеменских гражданских лиц были убиты и ранены с начала нападений.

Эксперты ООН называют Йемен местом величайшего гуманитарного кризиса в мире. 22 миллиона человек, которые составляют 75 процентов населения Йемена, нуждаются в той или иной форме гуманитарной помощи и поддержки. Из них 8,4 миллиона человек не знают, откуда придет их следующая еда.

 

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ