Усилия Белого Дома по передаче ядерных технологий Эр-Рияду.

США практикуют двойные стандарты в вопросе распространения ядерных технологий на Ближнем Востоке.

«Белый дом пытается передать ядерные технологии Саудовской Аравии в обход Конгресса и, возможно, в нарушение закона об атомной энергии», сообщается на сайте комитета по надзору и реформам Палаты представителей США. Сообщается, что 12 февраля президент США Дональд Трамп встретился с представителями ядерной индустрии по поводу передачи технологий странам Ближнего Востока, а на следующей неделе его зять и советник Джаред Кушнер собирается посетить Эр-Рияд для обсуждения сделки.

Авторы публикации ссылаются на нескольких осведомителей в администрации Трампа. По предоставленным ими данным, переговоры ведутся с процедурными нарушениями и в неоправданно быстром темпе. При этом высшие чины администрации игнорируют обращения советников по этике, которые требуют остановить обсуждение.

В октябре 2018 года сенаторы-республиканцы отправили Трампу коллективное письмо, в котором настаивали на прекращении переговоров с представителями Саудовской Аравии из-за «серьезного беспокойства по поводу прозрачности, надежности и справедливости органов, принимающих решения» в стране.

Поводом для беспокойства послужило убийство в Стамбуле оппозиционного саудовского журналиста Джемаля Хашокджи в начале октября того же года. Журналист, известный критикой саудитов и проживавший в США, зашел в консульство страны, чтобы оформить документы, и исчез. В его убийстве обвиняют спецслужбы Саудовской Аравии и лично наследного принца Мухаммеда бин Сальмана. Режим Сауда отрицает свою причастность к инциденту.

В документе отмечается, что чиновники администрации Трампа лоббировали сделку, в рамках которой в Саудовской Аравии должны быть построены десятки атомных электростанций. В Белом доме запланировали передать саудитам американские ядерные технологии без гарантий их безопасного использования.

К продаже технологий планировали привлечь компанию Brookfield Asset Management, которая связана с бизнесом, подконтрольным зятю Трампа Джареду Кушнеру. Представитель комитета по надзору и реформам Палаты представителей США Элайджа Каммингс объявил о начале расследования этой истории. В числе возможных обвинений, которые могут быть выдвинуты Трампу и его зятю, извлечение личной выгоды от заключения контрактов на постройку АЭС в Саудовской Аравии.

По всей видимости, администрация Трампа намеревается использовать в отношении режима Сауда тот же метод передачи технологий, который привел к получению Израилем ядерного оружия. В настоящее время, по данным разных разведслужб, в арсенале сионистского режима не менее 200 ядерных боезарядов, которыми Тель-Авив систематически пытается запугать страны Ближнем Востока, способствуя тем самым росту небезопасности и нестабильности в регионе.

 

Опубликовано в 01, 02

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ