Германия несмотря на эмбарго продаст саудитам оружие на сумму 400 млн евро

Правительство Германии одобрило поставки вооружений поддерживаемым Саудовской Аравией силам в Йемене на сумму около 400 миллионов евро, несмотря на частичный запрет экспорта.

Об этом сообщает ИА Фарс-ньюз со ссылкой на немецкого информационного агентства.

Ранее правительственные партии Германии договорились приостановить экспорт немецкого оружия в Саудовскую Аравию, но в течение 12 месяцев после присяги на новое правительство Германии около 400 миллионов евро было потрачено на коалицию, поддерживаемую Саудовской Аравией в йеменской войне.

Эта информация поступила от немецкого парламентария Омида Нурипура.

В частности, депутат от партии «Зеленые» Омид Нурипур подал запрос правительству относительно поставок вооружения, и ему ответили, что было выдано 208 разрешений.

Немецкое правительство приняло решение запретить продажу вооружений странам, которые принимают участие в конфликте в Йемене, в марте 2018 года, но позволило выполнять существующие контракты.

Напомним, после убийства в октябре саудовского журналиста, Берлин заблокировал ранее утвержденные продажи. Срок запрета истек в середине января.

Вопрос запрета импорта повлек раскол в немецком правительстве. Консервативные христианские демократии Ангелы Меркель и их баварские союзники хотят снять ограничения, указывая на трудности, с которыми сталкиваются немецкие союзники.

В то же время Финляндия и Дания также решили приостановить выдачу разрешений на экспорт оружия и военной техники в Саудовскую Аравию в связи с делом об убийстве журналиста, а также ситуацией в Йемене.

Опубликовано в 01, 02

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ