Лидер Ирана предупредил о готовности ответить на угрозы США

«Тегеран не хочет войны, но будет готов дать отпор агрессии других стран», — заявил Верховнй лидер Ирана, Великий аятолла Сейед Али Хосейни Хаменеи. Ранее, Дональд Трамп, который считает ИРИ причастным к атаке на посольство США в Багдаде, пригрозил Тегерану «очень большой ценой». Об этом информирует ИА «IRNA».

Али Хаменеи резко осудил авиаудары Военно-воздушных сил США по позициям шиитской организации «Катаиб Хезболлах» в Ираке и Сирии. В своем выступлении он назвал действия Вашингтона местью шиитскому ополчению за борьбу с «ИГИЛ», — передает новостная служба.

Хаменеи подчеркнул, что «Тегеран не стремится к войне, однако будет готов противостоять тем, кто угрожает интересам, достоинству, величию и прогрессу иранской нации». В свою очередь, по мнению американского лидера, к нападению на здание дипмиссии в Багдаде, якобы, причастен Тегеран. При этом Трамп указал, что «не хочет вступать с Ираном в военный конфликт», — указано на сайте информагентства.31 декабря в столице Ирака сотни протестующих попытались штурмовать ворота американского посольства. Они забросали здание дипмиссии камнями и бутылками воды, подожгли ворота, а также разбили камеры наблюдения. Части демонстрантов удалось проникнуть за охраняемый периметр посольства, против них применили слезоточивый газ. СМИ сообщали, что посол США в Багдаде Мэтью Тьюллер покинул город из-за угроз безопасности, однако позднее в Госдепе заявили, что он возвращается к работе в дипведомстве после отпуска. Представитель Госдепартамента Морган Ортагус также сообщила, что планов по эвакуации персонала посольства нет.

Акция у здания посольства стала ответом на авиаудары США по базе группировки «Катаиб Хезболлах» в пограничном с Сирией городе Эль-Каим. По данным сторонников шиитского ополчения, погибли 25 человек, еще более 50 пострадали. Вашингтон объяснил удар нападениями проиранской группировки на позиции сил коалиции в Ираке. Позднее глава Пентагона Марк Эспер сообщил, что США направили в Ирак дополнительно около 750 человек для охраны персонала посольства.

Как передает Al Mayadeen, 1 января протесты у здания дипмиссии продолжились. По его данным, американским военным пришлось применить против демонстрантов слезоточивый газ.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/01/01/2020/5e0c80f69a79474ed0b04544

Сообщается, что 31 декабря в Багдаде сотни протестующих попытались штурмовать ворота американского посольства. Они забросали здание дипмиссии камнями и бутылками воды, подожгли ворота, а также разбили камеры наблюдения. Части демонстрантов удалось проникнуть за охраняемый периметр посольства, против них применили слезоточивый газ. СМИ сообщали, что посол США в Багдаде Мэтью Тьюллер покинул город из-за угроз безопасности, однако позднее в Госдепе заявили, что он возвращается к работе в дипведомстве после отпуска. Представитель Госдепартамента Морган Ортагус также отметила, что «планов по эвакуации персонала дипломатического ведомства нет».

Акция у здания посольства стала ответом на авиаудары Соединенных Штатов по базе группировки «Катаиб Хезболлах» в пограничном с Сирией городе Эль-Каим. По данным сторонников шиитского ополчения, погибли 25 человек, еще более 50 пострадали. Вашингтон объяснил удар нападениями проиранской группировки на позиции сил коалиции в Ираке. Позднее глава Пентагона Марк Эспер сообщил, что США направили в Ирак дополнительно около 750 человек для охраны персонала посольства, дополняет «IRNA».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ