В Ираке заявили о первых задержанных по убийству иранского генерала

В Ираке проводится расследование по уголовному делу, которое было возбуждено в связи с убийством командующего КСИР Касема Сулеймани и лидера «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандиса. Об этом пишет ИА «Военное обозрение».

Сообщается, что дело уникально уже тем, что Штаты признали свою ответственность за убийство этих людей, причём сделал это лично Дональд Трамп, объявив, что удар с воздуха «позволил предотвратить большую войну». Что же в таком случае расследуют иракские правоохранители? Они пытаются выяснить, кто передал американцам информацию о маршруте передвижения Сулеймани и аль-Мухандиса.

На данный момент, как сообщается, задержаны два человека: один – гражданин Ирака, другой – Сирии. Они допрошены сотрудниками иракских спецслужб. О мере их возможной причастности к нанесению удара по автомобилю, в котором передвигались командующий «Аль-Кудс» и шиитской милиции Ирака, не сообщается, передает новостная служба.

Также сообщается о том, что допросу подвергли всех членов экипажа самолёта, которым Сулеймани прибыл из Ирана в Багдад. Дополнительно следствие допросило сотрудника службы безопасности аэропорта Багдада, который отвечал за безопасность после прибытия рейса, указано на сайте информационного агентства.

По данным новостного агентства, ситуация выглядит примерно так: убийца ходит рядом со следователем, следователь знает, что этот человек убийца, но при этом следствие пытается установить, кто передал убийце данные о маршруте жертвы. Вдобавок никакого уголовного преследования непосредственного убийства при этом осуществлять не собираются.

Тем временем, в Тегеране состоялось экстренное заседание совета при духовном лидере (некое подобие Совета нацбезопасности). Секретарь Совета Мохсен Резаи заявил о том, что США перед нанесением удара могли получить сведения о маршруте передвижения Сулеймани с помощью израильской разведки. В свою очередь разведка Израиля, как считает Резаи, получала сведения через свою агентуру на территории Сирии, где генерал Сулеймани нередко бывал, дополняет «Военное обозрение».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ