Президент России Владимир Путин провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, по итогам которых они дали совместную конференцию. Лидеры ответили на вопросы о «Северном потоке — 2», урегулировании в Ливии и ситуации вокруг иранской ядерной сделки. Об основных итогах встречи сообщает ИТАР «ТАСС».
О «Северном потоке — 2» и экономических отношениях:
- Меркель заявила, что Германия не поддерживает экстерриториальные санкции США, нацеленные в том числе на участников «Северного потока — 2». По ее словам, ФРГ не видит односторонней зависимости от РФ в вопросах поставок газа.
- Путин не сомневается, что Россия сможет достроить «Северный поток — 2» самостоятельно и газопровод заработает. При этом он признал, что окончание строительства вынужденно будет отодвинуто на несколько месяцев.
- Путин надеется, что газопровод заработает до конца 2020 года или в первом квартале следующего.
- Меркель отметила, что Берлин и Москва поддерживают активно поддерживают экономические отношения, несмотря на санкции.
О ситуации в Ливии
- Путин заявил, что если в Ливии и присутствуют наемники из РФ, то они не представляют интересы российского государства и не получают от него денег.
- Путин рассчитывает, что стороны ливийского конфликта прислушаются к призыву Москвы и Анкары о прекращении огня с полуночи 12 января.
- Российский лидер также обеспокоен тем, что большое количество наемников переброшены в Ливию из зоны Идлиба в Сирии. По его оценке, «это очень опасный процесс».
- Путин поддержал инициативу Германии провести в Берлине международную конференцию по Ливии.
- Президент РФ отметил, что ситуация в Ливии подрывает стабильность в регионе и имеет негативную проекцию на Европу
О ситуации на Ближнем Востоке и Дамаске
- Путин выразил надежду, что до крупномасштабных военных действий на Ближнем Востоке дело не дойдет, иначе это обернется катастрофой для всего мира. По его мнению, это приведет, в частности, к новым масштабным потокам беженцев, причем не только в Европу, но и в другие регионы. «Это просто гуманитарная будет катастрофа, межрелигиозная катастрофа, экономическая катастрофа. Потому что это приведет к разрушению или огромному ущербу для мировой экономики и мировой энергетики», — заявил президент РФ.
- Германия и Россия убеждены в необходимости сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана (СВПД). «Германия убеждена, что Иран не должен получить доступ к ядерному оружию и поэтому мы будем использовать все дипломатические средства, чтобы это соглашение, которое, разумеется, не идеальное, сохранить», — сказала Меркель.
- Говоря о катастрофе c украинским Boeing, Меркель назвала признание Ираном обстрела лайнера «важным шагом». Она назвала произошедшее «драматическим событием».
О кризисе на Украине
- Как отметил Путин, и Россия, и Германия согласны с тем, что «минские соглашения остаются безальтернативной основой для нормализации ситуации на юго-востоке Украины».
Об урегулировании в Сирии
- «Россия и Германия разделяют мнение о том, что конфликт в Сирии может быть окончательно решен исключительно политическими средствами, в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН», — заявил Путин.
- Российский лидер подчеркнул, что «требуется объединить усилия всех ответственных членов мирового сообщества, чтобы помочь сирийским государственным органам, сирийцам в самом широком смысле этого слова восстановить объекты инфраструктуры, водо- и электроснабжения, больницы, школы».
- При этом Путин указал, что «любая помощь Сирии должна оказываться по согласованию с законными властями и распространяться на все пострадавшие территории, без всяких предварительных условий и политизации».