Ракетный обстрел посольства США в Ираке. Дипломатов эвакуируют на вертолетах

Три ракеты упали вечером в воскресенье на территории посольства США в Багдаде, одна из них поразила ресторан дипмиссии, сообщил телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на источник в службах безопасности Ирака, информируют РИА Новости.

Несколькими часами ранее телеканал «ас-Сумария» сообщал, что три реактивных снаряда упали близ «зеленой зоны» Багдада, в которой расположены правительственные учреждения и посольства.

По данным «Аль-Арабии», в результате обстрела пострадали несколько человек, есть ли среди них сотрудники посольства, не уточняется. Телеканал также сообщает, что находящихся в дипмиссии людей эвакуируют вертолетами.

Спикер иракского парламента Мухаммед аль-Хальбуси заявил, что ракетный обстрел американского посольства в Багдаде наносит ущерб репутации и суверенитету страны. Исполняющий обязанности премьер-министра Адель Абд аль-Махди распорядился найти и наказать виновных в ударе по дипмиссии.

«Зеленая зона» Багдада периодически становится мишенью ракетных обстрелов. В частности, вечером 20 января ракеты упали вблизи американского посольства, тогда обошлось без жертв и разрушений.

Ближневосточное обострение

Обстановка на Ближнем Востоке накалилась после удара американских войск по объектам шиитской «Катаиб Хезболлы» в Сирии и Ираке в конце декабря.

После этого сторонники движения начали штурм американской дипмиссии в Багдаде, а затем в ходе спецоперации Вашингтона погибли иранский генерал Касем Сулеймани и замглавы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис, которых США считают причастными к организации штурма посольства.

В ночь на 8 января Иран нанес ракетные удары по американским базам в Ираке, которые в Тегеране назвали возмездием за убийство Сулеймани. Иранаские СМи заявили о том, что среди военных США есть раненные, но Вашингтон все отрицал. Позднее Пентагон сначала заявил об 11 раненых, а затем о 34 человек, получивших черепномозговые травмы. 

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ