Католики решительно отвергают «сделку века» Трампа

Католические ординарии Святой земли назвали «сделку века» президента США Дональда Трампа «односторонней инициативой, которая не учитывает справедливые требования палестинцев», — информирует ИА «Regnum», со ссылкой на итальянское издание «L’Agenzia Servizio Informazione Religiosa».

Как пишет итальянское издание, никакой серьезный проект не может состояться «без согласия двух народов, израильтян и палестинцев», а инициативы «должны основываться на равных правах и достоинстве», говорится в меморандуме Ассамблеи католических ординариев Святой земли. Они считают, что план Трампа не даст решения, но «создаст еще большую напряженность и, возможно, еще большее насилие и кровопролитие».

В состав Ассамблеи католических ординариев входят, среди прочих, апостольский администратор Латинской патриархии Иерусалима архиепископ Пьербаттиста Пиццабалла и кустод Святой земли отец Франческо Паттон, передает новостная служба.

Маронитский патриарх Бешар Раи назвал «план» Трампа для Святой земли «признаком войны и ненависти», пишет Agenzia Fides (Ватикан). Предстоятель Маронитской церкви призвал всех молиться за Святую землю, «где родился Спаситель Иисус Христос, где была явлена Пресвятая Троица, где была основана Церковь и откуда было возвещено всему миру святое Евангелие», — указано на сайте информагентства.

Сообщается, что Раи заметил, что невозможно смириться с тем, что Святая земля может быть разрушена из-за намерений и выбора «человека, который решил отставить в сторону историю». Евреи, христиане и мусульмане сосуществуют на Святой земле, добавил маронитский патриарх, как это угодно Богу. Он завершил свое размышление, умоляя Бога избавить народы от возможных страданий, которые может вызвать «план» президента США, и напомнил, что не может быть мира, когда царят несправедливость и высокомерие.

Французское издание La Croix  называет план Трампа примером «ложного пути». План не имеет значения не только потому, что палестинцы отказываются от него. Он попирает международное право, признавая, что территории, завоеванные силой, могут быть законно переданы захватчику.

Если бы план Трампа представили ООН, то его бы отклонили, поскольку каждое государство осознавало бы, что одобрение подобного нарушения права создаст прецедент, который может однажды иметь неприятные последствия для него. С политической точки зрения план Трампа использует тупик в переговорах между израильтянами и палестинцами, пишет новостное агентство.

С дипломатической он вроде бы поддерживает идею о двух государствах, но в то же время открыто благоприятствует Израилю. С исторической все это является частью долгосрочного сценария, разработанного израильскими стратегами в годы после завоевания Западного берега реки Иордан и Восточного Иерусалима в 1967 году. Колонизация в этом регионе проводилась всеми правительствами, которые с тех пор сменяли друг друга в Иерусалиме, независимо от их политической окраски, передает информационная служба.

По данным информационного агентства, Палестинцам план грозит мрачными вариантами, оживляя вопросы, ответы на которые могут быть лишь горькими, учитывая баланс сил. Эффективно ли ненасильственное сопротивление? Можно ли рассчитывать на совместный подход с израильским государством, которое действует как оккупирующая держава? Должно ли способствовать развитию территорий за счет национального суверенитета? Как и ожидалось, палестинцы отвергли мирный план Трампа по Ближнему Востоку, но ряд влиятельных арабских государств призвали Израиль и Палестину изучить это решение, рассказывает The Tablet (Лондон, Великобритания).

Египет, первая арабская страна, достигшая мирного соглашения с Израилем, настоятельно призвал израильтян и палестинцев внимательно обсудить план, Саудовская Аравия выразила поддержку возвращению сторон к переговорам. Объединенные Арабские Эмираты назвали план «важной отправной точкой». Иордания заявила, что единственный путь к миру — это создание независимого Палестинского государства в границах до 1967 года, указано на сайте новостной службы.

Кувейт и Марокко дали положительный ответ на план Трампа, хотя и оговорились, что их поддержка будет зависеть от решения палестинцев. Европейский союз заявил, что ему необходимо более тщательно изучить план. Министерство иностранных дел Турции отвергло предложения президента США, назвав его «планом аннексии», — передает информагентство.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал план «сатанинским» и поклялся, что он никогда не будет реализован. Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб призвал палестинцев серьезно и беспристрастно рассмотреть предложения, чтобы выяснить, могут ли они стать первым шагом на пути к переговорам, дополняет «Regnum».

Автор: Станислав Стремидловский

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ