Евросоюз отверг американскую «сделку века»

Kyrgyz

План США по палестино-израильскому урегулированию не соответствует согласованным международным сообществом параметрам, а аннексия оккупированных территорий на западном берегу реки Иордан не останется без ответа.

Об этом говорится в опубликованном заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля.

«Чтобы построить справедливый и прочный мир, неразрешенные вопросы, связанные с окончательным статусом, должны быть разрешены путем прямых переговоров между двумя сторонами. Это включает, в особенности, вопросы, связанные с границами, статусом Иерусалима, безопасностью и проблемой беженцев», — говорится, в частности, в документе.

ЕС, как отмечается, особенно обеспокоен заявлениями о возможности аннексии Иорданской долины и других территорий на Западном берегу.

«В соответствии с нормами международного права и соответствующими резолюциями Совета безопасности ООН, ЕС не признает суверенитет Израиля над территориями, оккупированными с 1967 года. Действия, ведущие к аннексии, в случае если они будут предприняты, не могут остаться без ответа», — напомнил Боррель.

Напомним, президент США Дональд Трамп огласил подробности «сделки века» 28 января. Согласно документу, Иерусалим признается единой и неделимой столицей Израиля, Палестина становится полноценным независимым, но демилитаризованным государством, фактически лишенным контроля над своими границами. В качестве будущей столицы Палестины план предлагает деревню Абу Дис в восточном пригороде Иерусалима, расположенную за забором безопасности.

Палестина план США категорически отвергла. С заявлениями о неприемлемости документа выступили Организация исламского сотрудничества и Лига арабских государств.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ