При авиаударе Израиля по Дамаску под огонь мог попасть пассажирский лайнер

Самолет удалось увести из зоны поражения и посадить на авиабазе «Хмеймим», сообщили в Минобороны РФ

Из-за удара истребителей Израиля 6 февраля по пригородам Дамаска под огонь систем ПВО Сирии мог попасть пассажирский лайнер Airbus-320 со 172 пассажирами на борту. Самолет удалось увести из зоны поражения и посадить на российской авиабазе «Хмеймим», заявил журналистам в пятницу официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.НА ЭТУ ТЕМУ

По его словам, в момент атаки израильских истребителей в районе аэропорта Дамаск заходил на посадку пассажирский лайнер Airbus-320 со 172 пассажирами на борту, выполнявший рейс Тегеран — Дамаск. Пассажирский самолет едва не оказался «в зоне смертельного зенитного ракетно-артиллерийского огня», добавил Конашенков. «Лишь благодаря оперативным действиям диспетчеров аэропорта Дамаск и эффективной работе автоматизированной системы управления воздушным движением удалось увести пассажирский Airbus-320 из зоны поражения сирийской ПВО и благополучно посадить его на ближайший запасной аэродром — на российской авиабазе «Хмеймим», — подчеркнул генерал.

Он отметил, что «проведение израильским генштабом боевых операций в воздухе с использованием для прикрытия или блокирования ответных действий сирийских сил ПВО гражданских самолетов с пассажирами становится характерной чертой израильских ВВС».

Генерал уточнил, что ВВС Израиля нанесли внезапный удар по пригородам столицы Сирии 6 февраля после двух часов ночи четырьмя истребителями F-16 без захода в воздушное пространство страны. Израильские боевые самолеты выпустили восемь ракет «воздух-земля». Сирийские военные активно применяли комплексы ПВО в ходе отражения удара, добавил российский генерал.

Конашенков также обратил внимание, что регулярные пассажирские рейсы в Сирии и во всем мире проходят в известных эшелонах высоты, которые радиолокационные средства Израиля хорошо видят. «Не менее отчетливо израильские РЛС видят воздушную обстановку в районе аэропорта Дамаск», — сказал официальный представитель Минобороны.

Он подчеркнул, что такие «операции израильских стратегов, к сожалению, ни во что не ставят жизни сотен ни в чем не повинных гражданских людей».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ