Сенат США запретил американскому лидеру начинать войну с Ираном

Верхняя палата Конгресса Соединенных Штатов Америки приняла резолюцию об ограничении полномочий американского президента Дональда Трампа, в части использования вооруженных сил США против Ирана. Об этом информирует деловая газета «Взгляд».

Сообщается, что инициативу одобрили 55 сенаторов, против высказались 45 законодателей. За документ проголосовали все представители американской Демократической партии в Сенате, а также восемь республиканцев, передает информагентство.

Резолюция обязывает главу Соединенных Штатов не начинать военные действия против ИРИ и на его территории до тех пор, пока американская администрация не получит от Конгресса соответствующее разрешение, либо не произойдет «неминуемая атака на Соединенные Штаты Америки». Если же боевые действия против Ирана уже были начаты, то резолюция предписывает администрации США в течение 30 дней их прекратить на период, пока не будет получено одобрение законодателей, указано на сайте новостной службы.

Сообщается, что автором документа выступил бывший кандидат на пост вице-президента Соединенных Штатов Америки от Демократической партии сенатор Тим Кейн. По его словам, резолюция «не направлена против президента Трампа, она будет в равной степени применяться к любому президенту». «Принципиальный вопрос состоит в том, что Конгресс несет ответственность за самое важное решение из тех, которое мы должны принимать», – считает Кейн.

Теперь инициатива отправляется в Палату представителей, где, как ожидается, ее поддержит демократическое большинство. Белый дом уже сообщил, что Трамп в этом случае намерен наложить вето на резолюцию. В январе Палата представителей приняла аналогичную резолюцию, но она, в отличие от резолюции Сената, не являлась обязательной и носила декларативный характер, дополняет «Взгляд».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ