Глава МИД Ирана: «США и ИРИ были на пороге войны, из-за убийства Сулеймани»

После убийства Соединенными Штатами командующего иранским подразделением КСИР Касема Сулеймани, Тегеран и Вашингтон стояли на пороге войны. Так заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью «NBC News». Об этом сообщает ИА «Fars News».

Ссылаясь на то, что обе стороны все еще находятся на грани войны после январских событий, Зариф отметил: «президента США Дональда Трампа следует обвинить в том, что он ведет неправильную политику в отношении Исламской Республики Иран», — передает новостная служба.

По словам Зарифа, «к сожалению, Соединенные Штаты, основываясь на дезинформации, поступая невежественно и высокомерно, сконцентрировались на курсе, который привел регион очень близко к краю пропасти. Мы были очень близки к прямому вооруженному столкновению со Штатами» — указано на сайте информагентства.

Глава МИД Ирана Зариф отметил, что «в разгар кризиса в январе после ликвидации Сулеймани госсекретарь США Майк Помпео написал Ирану «крайне неуместное письмо», на которое Тегеран дал четкий ответ. Письмо Госсекретаря Соединенных Штатов содержало «угрозы. Пусть он сам скажет, что написал в этом письме…В свою очередь, ответ Тегерана был «не таким невежливым», как послание американского госсекретаря», — передает информационное агентство.

Сообщается, что глава иранского МИД также указал на ухудшение тона в отношениях Тегерана и Вашингтона. По его словам, во времена администрации экс-президента США Барака Обамы, когда ему доводилось общаться с бывшим американским госсекретарем Джоном Керри, «такого не было». Как отметил иранский дипломат: «Я все тот же министр иностранных дел, который уважительно относился к Джону Керри». Таким образом, иранский дипломат возложил ответственность за кризис в отношениях США и Ирана на администрацию нынешнего президента Дональда Трампа.

Ранее, в ночь на 3 января Соединенные Штаты провели в районе международного аэропорта Багдада военную операцию против командующего элитным подразделением армии Ирана — силами специального назначения «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря. В ходе обстрела они были убиты. Иран, в ответ, 8 января выпустил cнаряды по базе в Ираке, где расположен военный контингент армии США. По информации Пентагона, более ста военнослужащих получили контузии, дополняет «Fars News».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ