ООН подчеркивает нелегитимность убийства генерала Сулеймани

Президент США Дональд Трамп 3 января отдал преступный приказ о террористическом убийстве командира бригады «Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерал-полковника Касима Сулеймани и его товарищей в районе аэропорта Багдада. Теперь же специальный репортер ООН акцентирует, что этот акт вопиющим образом нарушал нормы международного права.

ИА ABNA: Специальный докладчик ООН Агнес Калламар во вторник, 18 февраля, осудила убийство генерала Сулеймани как четкое нарушение международного права, отметив, что последние действия правительства США могут установить неправильный курс, который может в конечном итоге привести к «катастрофе». По словам Каламар, «после убийства Сулеймани критерии экстерриториального использования военной силы были полностью изменены администрацией Трампа. Инцидент был направлен против чиновника иностранного государства, тогда как в прошлом такие действия предпринимались только против негосударственных субъектов, что является грубым нарушением международных норм».
 
Командир бригады «Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерал-полковник Касим Сулеймани и замначальника иракской организации «аль-Хашд аш-Шааби» Абу аль-Махди аль-Мухандис вместе с восемью товарищами были мученически убиты 3 января во время воздушного налета американских агрессоров на колонну автомобилей в аэропорту Багдада. По данным Пентагона, Дональд Трамп лично отдал приказ нанести авиаудар. Трамп оправдывал этот преступный акт тем, что генерал Сулейман якобы прибыл в Ирак, чтобы спланировать нападения на американцев и их базы, и что воздушный удар США был также превентивной мерой.
 
Высокопоставленные иракские чиновники опровергли это утверждение. И.о. премьер-министра Ирака Адиль Абдуль-Махди объявил 5 января, что мученик Сулеймани прибыл в Багдад, чтобы передать послание Ирана в адрес Саудовской Аравии. В своем выступлении Абдуль-Махди подчеркнул, что Сулеймани привез с собой иранское послание Саудовской Аравии, которое Багдад ранее передал Эр-Рияду в устной форме.
 
Таким образом, утверждение Вашингтона является ложным. На самом деле, администрация Трампа пыталась убить Сулеймани уже на протяжении полутора лет. Новые свидетельства, в том числе заявления высокопоставленных официальных лиц США, показывают, что Вашингтон принял такое решение много месяцев назад и просто ждал удобного момента для исполнения преступного плана. 13 января американский телеканал NBC News сообщил, что Трамп издал условный приказ об убийстве Сулеймани в июне 2019 года, за семь месяцев до инцидента. После того, как БПЛА Global Hawk ВВС США был сбит противовоздушной обороной Ирана, он отдал приказ о ликвидации иранских военачальников, якобы причастных к нападениям на американские войска или гражданское население.
 
Трамп после убийства Сулеймани, не предоставив никаких доказательств, пытался оправдать свой опрометчивый шаг «неминуемой опасностью, которую Сулеймени представлял для американских войск», что он якобы готовил нападения на четыре посольства США. Хотя заявления властей США и официальный отчет Белого дома противоречат утверждениям Трампа о том, что атака на генерала Сулеймана преследовала цель предотвращения «непосредственной угрозы», министр обороны США Марк Эспер 2 января отклонил утверждение Трампа о разработке генералом Сулеймани планов нападения на посольства США, заявив, что он не видел никаких четких доказательств того, что Иран планировал атаки на четыре дипмиссии США.
 
Реальность такова, что, с точки зрения военных и прочих советников Трампа, поводом для атаки послужило одновременное нахождение в Багдаде генерала Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандиса, которые были ключевыми командирами в борьбе против ИГИЛ, и в то же время являлись серьезным препятствием на пути реализации американских планов на Ближнем Востоке, и эту возможность нельзя было упустить.
 
Теперь же, с учетом четкой позиции специального докладчика ООН о том, что преступное деяние США является незаконным, нет никаких сомнений в том, что Трамп и его администрация являются основными нарушителями международного права, напрочь игнорируя международные законы и нормы. Интересно, что Вашингтон неоднократно обвинял Иран в нарушении международного права и резолюций Совета Безопасности ООН.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ