В Иране проходят парламентские выборы. В этом году рекордное количество избирателей

В Иране 21 февраля проходят выборы в парламент (Маджлис) страны и промежуточные выборы в Совет экспертов, состоящий из 88 мусульманских законоведов. В этом году более 57 млн. человек обладают правом голоса. Верховный лидер страны Сейeд Али Хосейни Хаменеи  первым проголосовал за выбранного кандидата, сообщает ИА «Fars News».

Как сообщает ЦИК, выборный процесс стартовал ровно в 8 утра по местному времени. За 290 депутатских кресел будут бороться более 7 тыс. человек. Выборы проходят в 208 избирательных участках в Иране, передает информагентство.

Ранее, глава штаба по проведению выборов в ИРИ Джамаль Орф заявил, что из 83 млн. иранцев, правом голоса обладают около 57 млн 918 человек. Согласно Конституции Ирана, проголосовать на выборах имеет право избиратель старше 18 лет. 29 млн. 39 тыс. 152 избирателей составляют мужчины, и 28 млн. 879 тыс. 6 человек – женщины, указано на сайте новостной службы.

Сообщается, что для прозрачности и открытости избирательного процесса, за ним следят около 200 тыс. наблюдателей. Безопасность на участках осуществляют силы правопорядка. 

«На некоторые участки из Тегерана были направлены группы инспекторов, состоящих  от 3 до 5 наблюдателей для полноты обеспечения порядка и прозрачности избирательного процесса», — сказал журналистам пресс-секретарь Совета стражей Ирана Аббас Али Кадходай. 

В иранском парламенте, зарезервированы пять мест для религиозных и этнических меньшинств. Для этнических армян проживающих в Иране выделено два места, для ассирийцев, иудеев и зороастрийцев страны по одному месту — итого пять мест для религиозных и этнических меньшинств.

Для депутатов-суннитов также нет препятствий для присутствия в парламенте. На данный момент в Маджлисе находятся 24 представителя-суннита. Народные избранники парламента избираются всенародным голосованием на 4 года. Новый созыв начнет свою работу  в конце мая 2020 года.

Одновременно с парламентскими выборами 21 февраля пройдут промежуточные выборы в Совет экспертов, состоящий из 88 мусульманских законоведов. В обязанности Совета входит избрание руководителя Исламской Республики Иран. Члены Совета избираются на 8-летний срок простым большинством голосов.

По словам, аятоллы Хаменеи, «день выборов в Иране является праздником, ведь именно в этот день все граждане должны принимать активное участие в защите национальных интересов государства и формировании своего будущего. Участвуя в выборах, вы реализуете свое право, защищаете национальные интересы и так же берете гражданскую отвественность за будущее страны», — дополняет «Fars News».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ