Россия и Турция подошли к опасной грани в Сирии

Россия и Турция оказались на грани прямого военного противостояния в Сирийской Арабской Республике. Ранее, 27 февраля сирийская вооруженная оппозиция при поддержке турецких военных отбила город Саракиб, в провинции Идлиб. Наступление протурецких сил, однозначно причисляемых РФ к боевикам, представляет все большую угрозу для российских военных в Сирии.

В Москве опасаются наихудшего развития событий — того, что в небе над зоной конфликта будет сбит российский военный самолет и РФ придется на это как-то ответить. Пока Москва и Анкара продолжают переговоры на разных уровнях, но, видимо, без особого успеха. По крайней мере анонсированный ранее турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом приезд в Анкару президента РФ Владимира Путина Москва не подтверждает, передает «Kommersant».

В четверг сирийская вооруженная оппозиция при поддержке турецких военных смогла отбить Саракиб — город в провинции Идлиб на пересечении автодорог М4 Латакия—Алеппо и М5 Дамаск—Алеппо. Он был взят под контроль Дамаска только 5 февраля, а спустя две недели впервые за восемь лет лояльные президенту Сирии Башару Асаду силы уже полностью контролировали трассу М5. Однако ситуация оказалась зыбкой: сирийская армия потеряла город, в ходе боев были также разблокированы как минимум три турецких наблюдательных пункта, которые последние дни были окружены проправительственными силами, указано на сайте информагентства.

Сообщается, что за последний месяц число погибших в Сирии турецких военных достигло 20 человек. С начала февраля Анкара пыталась заставить Москву остановить наступление сирийских проправительственных сил в Идлибе, одновременно с этим угрожая началом военной операции против Дамаска. Официального объявления войны так и не прозвучало, однако турецкие военные оказывают существенную поддержку отрядам сирийской вооруженной оппозиции.

В Минобороны РФ неоднократно отмечали, что турецкая армия «поддерживает наступление боевиков». Глава МИД России Сергей Лавров в понедельник подчеркнул: «террористы много раз атаковали наши позиции, сирийских войск, сирийские гражданские объекты буквально с той точки, где развернуты наблюдательные посты Турецкой Республики». Ситуация становится все более опасной для российских военных в Сирии. Еще на прошлой неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в эфире телеканала «Россия 1»: «террористы в Идлибе прекрасно вооружены, они постоянно получают подпитку амуницией, боеприпасами, военной техникой». «Очень опасные образцы военной техники попадают им в руки», информирует новостное агентство.

В настоящее время, боевики и турецкие специалисты в Идлибе пытаются сбить российские и сирийские самолеты при помощи переносных зенитных ракетных комплексов. Указывалось и на участие в боях турецких танков и артиллерии. Несмотря на уже фактически прямое противостояние, Россия и Турция все еще надеются найти компромисс по Идлибу. В Анкаре продолжился третий раунд переговоров на уровне МИДов и Минобороны двух стран, первые два раунда — 8 и 10 февраля — закончились безрезультатно. По словам министра обороны Турции Хулуси Акара, стороны обсуждают открытие сирийского неба для турецких беспилотников. В Москве, российские военные лишь вскользь заметили, что один из турецких беспилотников уже был сбит 25 февраля. Со своей стороны МИД Турции заявил, что на переговорах между делегациями были обсуждены все аспекты ситуации в Идлибе, в первую очередь возможность прекращения огня, дополняет «Kommersant».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ