Би-би-си распространяет ложные новости об эпидемии коронавируса в Иране

Высокопоставленный чиновник Министерства здравоохранения ИРИ категорически отверг утверждение персидской службы Би-би-си о том, что по меньшей мере 210 человек умерли от коронавируса в Иране, заявив, что этот телеканал стремится извлечь политическую выгоду из вирусной инфекции.

«Коронавирус навлек на людей всего мира страдания и немощь. Тем не менее, он превратился в источник прибыли для ряда спутниковых каналов и других, имеющих соответствующие функции в каналах Саудовской Аравии и Албании », — сказал IRNA в пятницу глава Центра по связям с общественностью и информации минздрава Ирана Киянуш Джаханпур.

«Они стремятся удовлетворить [свои] зловещие политические цели, создавая панику и страдания среди народов, и, к сожалению, таким образом зарабатывают свои деньги», — добавил он.

Персидская служба Би-би-си сообщает о статистике смертности от коронавируса в Иране ссылкой на неназванные «больничные источники».

«Утверждения этого СМИ не имеют значения. На этот раз оно снова опозорилось», — сказал иранский чиновник, отметив, что даже число жертв среди страдающих острым респираторным синдромом может не достичь такого уровня.

Он сказал, что телеканал намеренно придумал фигуру, чтобы посеять панику среди иранцев, и напомнил, что Би-Би-си не называет свои источники.

Джаханпур добавил, что Исламская Республика Иран рассматривает эпидемию коронавируса как проблему для общественного здравоохранения и поэтому призывает избегать ее политизации.

Иран, отметил Джаханпур, соблюдает строгость и прозрачность в своих отчетах об инфекции, в то время как многие другие либо не в состоянии точно зафиксировать свои случаи, либо отрицают статистику по политическим причинам.

«Я должен сказать вам, что Иран является первой и единственной страной, которая выдавала полную информацию о коронавирусе без какой-либо обработки и в крайне прозрачной форме с момента начала вспышки», — сказал Джаханпур в интервью Press TV в пятницу вечером.

Уровень прозрачности Ирана «застал многих врасплох», в том числе некоторые средства массовой информации, которые известны своей поддержкой врагов Ирана и поддержкой санкций против иранского народа, включая иранских пациентов, заявил он, ссылаясь на персидскую службу Би-би-си и подобные ей медиа-организации.

Джаханпур подчеркнул, что это крайне «антигуманно» для СМИ, которое претендует на профессионализм, не называть своих источников, уточнив при этом, что заявления британского телеканала были «политически мотивированными» и преследовали цель расстроить общественное мнение и посеять панику среди иранцев.

Иран сформировал специальную целевую группу для противостояния эпидемии коронавируса, которая впервые вспыхнула в городе Кум, в северной части центрального Ирана.

Тегеран назвал эту группу единственным компетентным органом как в принятиии превентивных мер, так и правильного оповещения общественности о количестве жертв.

Пока что вирус, обнаруженный в центральном китайском городе Ухань в конце прошлого года, унес жизни 43 человек в Ирану и заразил 593 других, 123 из которых выздоровели за последние дни ( по данным на воскресенье).

Медицинские работники Ирана заверили, что в ближайшем будущем страна обуздает вспышку, напомнив, что состояние многих пациентов, у которых был диагностирован коронавирус, улучшилось.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ