Иран осуждает организованное насилие в отношении мусульман Индии

Министр иностранных дел Исламской Республики Иран, осудив организованное насилие в отношении мусульман Индии, подчеркнул: «Иран на протяжении многих столетий был другом Индии».

Парламента Индии накануне принял поправки к Закону о гражданстве, что в свою очередь вызвало волну широкого недовольства среди различных слоев населения Индии.

В последние дни в результате серьезных столкновений между сторонниками и противниками поправок к Закону о гражданстве Индии погибло 43 человека, сотни ранены.

Акции насилия очень быстро переросли в религиозные столкновения и религиозные экстремисты разрушили мечети в северо-восточной части Дели, а районы, в которых проживают мусульмане закидали зажигательными смесями.

Мохаммад Джавад Зариф в понедельник вечером на своей странице в «Твиттер» обратился с призывом к властям Индии гарантировать благополучие всех слоев индийского населения и не позволить, чтобы это безрассудное убийство продолжалось.

«Вопрос необходимо решать за столом переговоров и согласно господству закона», — пояснил Зариф.

Всемирная ассамблея «Ахль аль-Байт» и Международная ассамблея преподавателей мусульман мировых вузов, распространив заявление, осудили убийство мусульман в Индии и потребовали соблюдать международные законы, права человека и устранить ограничения в отношении мусульманского меньшинства со стороны правительства Индии.

Международная ассамблея преподавателей мусульман мировых вузов в понедельник в своем заявлении, обращаясь к преподавателем всех университетов мира, обратила внимание на преступление радикальных индусов, которые истребили десятки невинных людей в Индии и пояснила: «На фоне открытой халатности и беспечности сил безопасности Индии, население, которое выступило с протестом против нового Закона о гражданстве подверглось зверскому нападению со стороны сторонников этого закона».

Международная ассамблея преподавателей мусульман мировых вузов обратилась с призовом к правительству Индии выполнить свой законный и гуманный долг, связанный с защитой жизни мусульманского меньшинства этой страны, и устранить возникновение подобных волнений посредством пересмотра своей ошибочной политики основанной на исламофобии.

Международная ассамблея преподавателей мусульман мировых вузов является неправительственной организацией, созданной по предложению преподавателей и научных деятелей более 96 стран мира.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ