«Политика стран НАТО является первопричиной миграционных проблем Евросоюза», — заявил журналистам российский министр иностранных дел России Сергей Лавров. Об этом информирует ИА «Regnum».
Сообщается, что по итогам встречи со своим финским коллегой Пеккой Хаависто и президентом Финляндии Саули Ниинистё российский дипломат провёл пресс-конференцию, на которой его спросили о том, что РФ может сделать в отношении миграционного кризиса.
По словам Лаврова, «первая масштабная, беспрецедентная волна миграции в Европу из Ближнего Востока и Северной Африки началась в 2011 г. после того, как НАТО разбомбило Ливию, лишив её государственности, превратив её в чёрную дыру, через которую на юг шло контрабандное оружие, осуществлялась торговля людьми и наркотиками, а на север, в Европу шли волны мигрантов», — указано на сайте новостной службы.

Он напомнил, что «для свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи Запад не брезговал «прямым сотрудничеством с террористами». Такую же судьбу готовили, очевидно, и для Сирийской Арабской Республики, но Российская Федерация не допустила подобного развития событий.Что касается проблемы миграционного кризиса в ЕС, то Москва ведёт диалог с Брюсселем. Однако Россия не может содействовать решению проблем миграции путём отказа от борьбы с терроризмом. Надеюсь, что предстоящая встреча главы РФ и турецкого лидера 5 марта позволит изменить эту ситуацию и начать двигаться по пути реализации того, о чём они условились. Этот вопрос можно решить только путём полного выполнения соглашения российского и турецкого президентов по зоне деэскалации Идлиб, достигнутых в сентябре 2018 г. Они, к сожалению, пока не воплощаются в жизнь», — пишет информагентство.
Напомним, что страны ЕС обеспокоены решением Эрдогана отказаться выполнять обещания сдерживать мигрантов, пытающихся достичь европейской территории. Греции уже выделены средства Брюсселем на урегулирование миграционной проблемы, дополняет «Regnum».