Глава РФ: «Россия ответит любому агрессору, как СССР фашистам»

«Россия готова будет ответить любому агрессору, который осмелится повторить нападение гитлеровской Германии на Советский Союз», — заявил президент РФ Владимир Путин. Об этом информирует ИТАР «ТАСС».

Комментируя популярный слоган «Можем повторить», Путин напомнил и о другой известной фразе: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет». Как заверил глава Российской Федерации, выступая для проекта «20 вопросов Владимиру Путину»: «Советский Союз подвергся очень страшному, ужасному, непростительному нападению со стороны нацистской Германии, мы потеряли 27 млн человек. Нет ни одной страны мира, которая понесла бы такую утрату. И если кто-то посмеет сделать что-то подобное, мы повторим», — передает информагентство.

Он подчеркнул, что «Российская Федерация никогда не стремилась и сейчас не стремится к такому развитию событий. И у российского руководства никогда не стоит вопрос таким образом». Продолжая дискуссию о надписях на автомобилях, связанных с Днем Победы, глава государства похвалил еще один популярный вариант — «Спасибо деду за Победу», — пишет новостная служба.

Надпись на Рейхстаге

Выражение «Можем повторить» стало известным после того, как один из советских солдат оставил надпись на основании колонны фасада Рейхстага в мае 1945 года. Она была многократно запечатлена на фото и кинохронике. Предположительно, надпись была сделана мелом, она не сохранилась. Автор ее неизвестен.

Полный текст надписи: «За налеты на Москву, за обстрел Ленинграда, за Тихвин и Сталинград. Помните и не забывайте. А то можем и подовторить». Подовторить — это диалектное слово, характерное для псковской группы говоров, оно означает одновременно «подтвердить» и «повторить». Это может служить указанием на то, что автор фразы был родом из-под Пскова, дополняет «ТАСС».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ