Эрдоган угрожает Сирии ударом, из-за нарушения перемирия в Идлибе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «нанесет еще более мощный удар, чем ранее, если Дамаск не перестанет нарушать режим тишины в Идлибе. Турецкая Республика стремится к тому, чтобы превратить временное перемирие в Идлибе в постоянное». Об этом информирует ИА «RBC.ru».

По итогам переговоров в Москве 5 марта лидеры России и Турции приняли совместный документ, подтверждающий приверженность «астанинскому формату». Стороны объявили о введении режима прекращения огня и договорились о совместном патрулировании важной трассы М4, которая сейчас находится под контролем радикалов, передает информационное агентство.

Ситуация в Идлибской зоне деэскалации начала ухудшаться 27 февраля, когда террористы группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» начали крупномасштабное наступление на позиции сирийской армии, а та открыла ответный огонь. По данным российского Минобороны, вместе с боевиками под обстрел попали турецкие военные, которые вообще не должны были находиться в этом районе. В результате погибли 36 турок, более 30 получили ранения, пишет новостная служба.

Сообщается, что в ответ Анкара объявила о старте новой военной операции на северо-западе Сирии — «Весенний щит». В России одной из главных причин деградации ситуации в Идлибе назвали невыполнение Анкарой российско-турецкого меморандума от 17 сентября 2018 года. Как отмечал глава МИД Сергей Лавров, «Турция не смогла выполнить свои ключевые обязательства, в частности не отмежевала вооруженную оппозицию, готовую к диалогу с правительством, от боевиков», — дополняет «RBC.ru».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ